您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

产业革新重绘经济版图 铜山:"四新"经济打造产业新优势

来源: 新华日报   作者:秦继东  2017-11-12 10:30:16

  到徐工汽车看全自动生产线的有条不紊,到华录淮海数据湖看大数据存储的前世今生,到软通动力体验智慧城市的未来模样……新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”型经济形态,正形成铜山产业新体系,塑造质量竞争新优势。

  经济增长格局悄然生变

  产业革新,一组具有说服力的数字提供了坚实佐证:今年1-9月,依托科技创新和产业升级,徐州高新区、铜山经开区工业应税销售收入分别增长35%和49%,汽车及核心零部件、电子信息、装备制造产业产值实现跨越式增长,而非金属矿物制品业、化学品制造、纺织、造纸行业用电量分别下降6.6%、57%、12.1%和29.4%。

  以前,铜山靠冶金、食品、建材、玻璃、工程机械等支撑天下,经过多年转型形成智能装备、电子信息、汽车及核心零部件和安全科技四大支柱产业。

  新产业的产品显现质量优势:6月3日,徐工新能源汽车列入工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》,获得新能源汽车生产资质,成为徐州市首家入围企业。目前,铜山正加快徐工7万辆重卡和新能源中轻卡、弘安5万辆新能源乘用车、祥华2.3万辆新能源商用车,使铜山迅速崛起“汽车板块”,将形成800亿元级汽车产业规模。

  8月5日,铜山与工信部中国电子技术与标准化研究院、北京中咨产学研创新研究院三方合作共建传感器科技产业园项目举行签约仪式,投资50亿元进行智能传感器生产基地建设。目前,铜山正规划建设电子信息产业园二期工程,力求在2020年前形成500亿元的电子信息产业规模。

  安全科技产业作为铜山的最大特色产业,围绕矿山安全、消防安全、危化品安全、公共安全、居家安全五大方向,加快产业集聚和成果转化,到2020年形成500亿级产业规模。

  数据经济动作大起点高

  数据经济是“四新”经济的代表之一。基于抢抓大数据产业的发展先机,铜山积极引进华录淮海数据湖,可谓动作大、起点高。华录淮海数据湖与徐州高新区通力合作,仅仅用46天就完成了大数据中心的一期建设,规划将这里打造成立足徐州、辐射淮海经济区、影响全国乃至世界的城市数据湖全球样板。

  进驻铜山的软通动力项目则是一台推动整个徐州创新发展的发动机。它是围绕徐州市产业集群及创新发展实际需求建设的软件设计服务中心。项目建成后可帮助徐州创建IT服务外包基地,建设产业创新示范基地,构建充满活力、富有效力的创新产业生态圈,打造创新产业集聚发展高地。

  另外,铜山正加快50亿元的多肽微谷、谷歌体验中心等建设,加速与中软国际、BAT等的合作,基于大数据、云计算的新兴经济方兴未艾。 “四新”经济在铜山也有了更可感可触的“现实样景”。

  科研创新平台赢在未来

  高新产业发展需要强大的科技研发和完善的园区做平台支撑,铜山先后建设了徐州产业技术研究院、徐州科技创新谷等多个功能性平台,建设各类企业研发中心300多个,获批国家级科技企业孵化器1个,国家级特色产业基地1个、国家级示范园区1个。徐州科技创新谷拥有院士团队8个,国家“千人计划”专家27名,入驻企业100余家。知名材料学家、曾获诺贝尔物理学奖提名的井上明久院士在创新谷设立了非晶合金研究所,进行新材料的研发和成果转化工作。如今,这个研究所已成为非晶合金材料技术革新的最前沿阵地。徐州国家安全科技产业园作为全国首家国家安全产业示范园区,目前已汇聚各类安全科技企业100余家,集聚安全科技研发机构20余家,承担国家及省市科技项目100余项,2016年,实现安全产业产值345亿元。

  今年8月,铜山与国际大学创新联盟签署战略合作协议,建设区块链产业研究院、千人计划工作室、中美工程技术产业研究所等,打造具有国际影响力的淮海国际创新中心。这无疑又为铜山的科技产品创新和产业转型升级增加了强大动能。

  本报通讯员 尚庆迎 魏朝星

  本报记者秦继东

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办