您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

系统规范省属国企纪委监督执纪 江苏编制《指导手册》

来源: 新华日报   作者:黄伟  2017-11-12 09:27:52

  省港口集团是我省最年轻的省属国有企业,控股港口企业9家、航运企业2家,参股企业4家,是我省实施沿江沿海港口、岸线及相关资源一体化整合的重要平台,也是实施“1+3”重点功能区、深度融入长三角区域一体化的重要载体。

  “企业涉及省市两级,员工约3.3万人,点多面广。”省港口集团首任纪委书记胡培红虽然是“老纪检”,但感受到了新挑战,“纪检监察干部来自各个领域,新手多,以往自办案件较少,迫切需要提高监督执纪水平”。

  如何将上级纪委部署要求与我省国企发展实际结合,更好地建设廉洁国企?在省纪委指导下,驻省国资委纪检组日前编制《省属国有企业监督执纪工作指导手册》,涵盖信访举报、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理等6大环节,推动监督执纪走向制度化、规范化,在全国国资领域具有示范意义。

  规范流程,有效畅通监督渠道

  资产规模庞大、行业涉及面广、监督对象分散,是国有企业共性特点。江苏交通控股公司纪委以控股的宁沪公司为样本调研发现,少数领导干部对党风廉政建设重视不足,认为是“软指标”;对所属基层单位党风廉政建设责任制考核有待加强;对党员日常监督管理措施不多、视野不宽。

  “国有企业层级多,党风廉政建设主体责任和监督责任容易层层递减,加上纪检监察机构人手紧、任务重,必须通过规范化制度建设,拓宽监督渠道,起到事半功倍效果。”江苏交通控股公司纪委书记于广云认为。

  受理信访举报是强化监督执纪的最先一步,《指导手册》明确受理范围、工作程序、办理时限等。比如,对于实名举报,自接收之日起15日内,以适当方式告知举报人是否受理,具体承办人员在信访举报件办理作出结论后10个工作日内,将处理结果以适当方式告知举报人,听取并记录举报人意见。

  除了信访举报,巡视监督、审计监督也会发现问题线索,需要及时准确处置。《指导手册》明确,线索处置不得拖延,处置意见应在收到问题线索之日起30日内提出,并制定处置方案。江苏交通控股通过抽查个人事项报告发现下属公司负责人瞒报个人财产、隐瞒取得国外绿卡,通过离任审计发现下属公司违反财经纪律,及时予以处置。

  这样一来,避免了信访举报和问题线索积压,畅通了监督渠道、理顺了内部运行机制。“创投机构员工高智商、资本高密集、投资高风险,必须持续完善监督体系,将廉洁风险控制在萌芽状态。”江苏高科技投资集团纪委书记孔维峰认为,《指导手册》好比一个“说明书”,阐释透彻、务实好用。

  按章执纪,

  高效处置阳光透明

  谈话函询是问题线索处置方式之一,纪检监察机关对带有苗头性、倾向性、一般性的问题,及时通过谈话或函询方式处置,防止党员干部小错酿成大错。

  适用哪些范围、程序如何实施?《指导手册》提出,谈话由省属国企纪委书记或副书记等相关负责人实施;被函询人应在收到函件后15个工作日内作出书面说明,所在单位党委主要负责人签署意见后回复。根据谈话函询情况及回复的书面说明,纪检监察机关提出处理意见,包括拟初步核实、立案、了结或给予谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等处理方式。

  苏豪控股集团纪委运用“四种形态”,着力提高发现问题线索和分类处置问题能力。“对基层公司出现的苗头性问题,及时约谈二级公司党委书记。”苏豪控股集团纪委书记邹允祥介绍,近期发现的3件违纪线索已开展初核工作,并对违规经营风险事件立案审查。

  《指导手册》梳理规范了省属国企纪委监督执纪工作程序和要求。“以往经常碰到流程不清晰、要求不明确等问题,实际操作时临时询问了解,既影响效率也影响权威。”省粮食集团纪委书记王维柱认为,有了《指导手册》,有利于按章执纪、阳光执纪。

  今年以来,省国信资产管理集团聚焦巡察、审计、信访发现的问题线索从严追责问责,已对8名领导干部立案审查,对16名下属企业领导问责处理。“《指导手册》针对性强,将有效解决国企纪检监察干部不会监督、不规范执纪等问题,防范因工作经验不足造成的风险。”省国信资产管理集团纪委书记张筱康表示。

  融入实践,

  尽快补齐工作“短板”

  今年以来,驻省国资委纪检组会同省国资委党委扎实推进省属国企纪检监察组织建设,省属国企集团纪委(除书记、副书记外)专职人员达61名,比年初增加30%,监督执纪问责力度明显提升。

  “《指导手册》既强调原则性、突出规范性,又注重实用性,全方位阐述监督执纪内涵要点,全过程规范监督执纪操作要求。”驻省国资委纪检组沈建生介绍,从内容到形式均体现从严、精准要求,做到合纪合规合理;对各业务流程文书统一标准,减少因标准不一造成的不规范、理解不同造成的不一致;结合省属国企特点制定工作流程图,细化纪检监察干部任务表。

  中江国际集团工程项目众多,集团纪委采取分类监督、专职监督与兼职监督相结合的方式,向海外工程、国内工程、贸易和城镇投资4大主营业务板块派驻纪检组,与所在单位纪检监察机构共同开展监督。

  “特别是境外分支机构,既要严格按照国际规则、当地法律和我国相关法律法规开展业务,也要严格执行省国资委和集团公司各项制度规定,还要严格落实党风廉政建设要求。”中江国际集团纪委书记赵广宝介绍,《指导手册》要求明确、简明易懂,对境外人员开展监督执纪非常管用。

  《指导手册》已下发各省属国企纪委,结合正在开展的监督执纪问责工作予以贯彻落实,尽快补齐工作“短板”。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办