您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

盐城警方诈骗警示微电影“成真” 冒充公安险成功

来源: 盐城广电   作者:  2017-11-11 11:19:13

  不久前,盐城警方拍摄的一部通讯诈骗警示微电影引起了众多网友的关注,电影中受害者接到一通冒充公安人员的诈骗电话之后,听信了对方,开好房间准备汇钱,关键时刻,民警及时赶到成功劝阻。而现实中,相同的一幕竟然在射阳再度上演。

  10月24日下午5时40分,盐城市公安局反电信网络诈骗中心的民警在例行巡查工作中,发现了一个可疑情况。

  盐城市公安局反电信网络诈骗中心民警王中骥:“我中心通过预警平台,发现盐城一号码和境外号码沟通频繁,并且持续通话。分析可能正在被电信诈骗,随即我们立即与射阳刑大取得联系,将此情况对他们进行了通报。”

  与此同时,射阳县公安局城南派出所值班民警也接到群众报警,称其女儿吕某中午上班时,接了一个可疑电话后便离开了,整个下午电话一直处于通话状态,下落不明。下午6点左右,民警调查到,吕某在城南派出所辖区某宾馆开了一间房间。

  民警敲门喊话:“我们是城南派出所的,你是叫吕某某吗?你和谁通电话的?有没有转钱给他?没有?没有就好,你不要睬他了,他是骗子。”

  当城南派出所的民警出现在吕某面前时,她正要通过支付宝向骗子的账户汇款。

  射阳县公安局城南派出所民警赵斐斐:“我们把她手机拿过来,看到她手机上面支付宝正准备转账,就差一步点出去了。我们看她卡上的金额是两万五千块钱,我们就问她,之前有没有转过账,她说没有。我们就给她支付宝操作,就制止了。”

  民警告诉吕某,她已经掉进了通讯网络诈骗的陷阱中。原来当天中午1点左右,吕某接到一个自称是盐城公安局民警的电话,说她涉嫌一起拐卖妇女儿童案,随后将她电话转接到了所谓的“北京市公安局”。

  受害人吕女士:“他说这个孩子是被拐卖的,说我有嫌疑。然后我就不相信嘛。他让我自己过去那边澄清这个事情,要两个小时之内到那边,因为六点钟之前就要通缉。”

  不断转接的电话,对方严肃的态度,一本正经的讲述,吕某渐渐地陷入了骗子布下的“迷魂阵”。

  受害人吕女士:“他让我到一个安静没有人的地方,他要录音。他说你最好找到一个宾馆什么的。我就信他了。然后他就中途不让我挂电话,从一点多到晚上六点钟左右吧,没有挂电话。”

  就这样,在近5个小时的时间里,吕某的手机与外界处于完全隔离的状态,电话那头的骗子告诉她,为了免遭牢狱之灾,唯一的解决办法就是将银行卡中的钱转入到骗子指定的所谓“安全账户”。

  受害人吕女士:“他要冻结我的账户,让我把所有的账户(里的钱)都转给他,让他查清。我就信他了。当时在转账。”

  而经过一下午的折腾,吕女士已经筋疲力尽,只想着赶紧把钱转过去,证明自身清白。幸亏民警及时赶到,当即让吕某停止了转账,避免了经济损失。

  受害人吕女士:“真的很感谢他们。也吸取教训吧。这一次真的很害怕,要不是他们的话,我估计钱已经没了。”

  盐城市公安局反电信网络诈骗中心民警王中骥:“近期盐城冒充公检法诈骗案件多发,盐城警方提醒大家,如果接到此类电话,不轻信,不上当,不转账。如果还有疑惑,可以拨打110或反诈中心热线进行咨询。”

  警方还提醒大家:公安机关办案都有严格的程序规定,办案过程中都会面对面地开展工作,绝对不会在电话中询问银行账户等有关个人隐私的信息,更不会要求按指令操作银行账户或是将钱存入所谓“安全账户”之类。市民一旦接到此类电话,千万不要相信,要及时报警。

原标题:盐城警方诈骗警示微电影“成真” 冒充公安险成功

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办