您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

男子银行卡被盗刷54万余元 银行被判承担部分责任

来源: 现代快报全媒体   作者:  2017-11-11 11:02:20

  11月10日,无锡市梁溪区人民法院审理一起借记卡境外盗刷案。无锡男子邹某因人在国内、卡在身边,却被人在日本东京盗刷54万余元人民币,一怒之下,邹某将无锡某银行告上了法庭,要求银行赔偿损失。

  现代快报记者了解到,邹某2015年在某银行办理借记卡一张,邹某称卡一直由其本人保管使用。今年6月5日,邹某发现卡上余额明显有错,与银行交涉后得知该卡可能在今年的5月23日在日本东京被盗刷54万余元,邹某认为他从未出境,也没有将卡交给别人使用,银行应当承担其损失。

  银行方面则表示,现有证据不能证明或推定涉案银行卡在案发时间段内不在涉案交易地点,根据消费机构传回的信息,发生在日本的交易是通过刷卡和输入密码完成,通过密码交易的事实说明邹某未能妥善保管银行卡和相关信息。此外,银行方面认为,邹某未及时报案及挂失的做法也违背常理。

  法院表示,本案争议的焦点主要是交易是否为伪卡交易,如果是伪卡交易,产生的损失如何承担。针对争议焦点,该案交易并非邹某本人操作,也不能认定是邹某将卡授权他人操作,应推定为伪卡交易。损失方面,法院认为,邹某借记卡上存款的损失,银行承担赔偿责任,但持卡人对于银行卡被盗刷存在过错,可适当减轻银行责任。

  最终,法院判决银行自判决发生法律效力之日起10日内向邹某赔偿存款损失382736.91元,如果未按照判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照相关规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

原标题:男子银行卡被盗刷54万余元 银行被判承担部分责任

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办