您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

男子误陷电信诈骗共汇款41万 民警5分钟内挽损20万

来源: 南报网   作者:  2017-11-11 09:54:50

  11月9日凌晨1时许,南京市公安局雨花台分局梅山派出所突然接到男子刘某报警称:自己遭遇了电信诈骗,分三次共转给对方41万元。警方接到报警后高度重视,立即开展调查,并迅速启动接警止付工作机制,5分钟内及时为受害人挽回20万元损失。

  假装误开通会员权限,设下陷阱

  原来,刘某于11月8日晚7时许接到了一个陌生人打来的电话,对方告诉刘某自己是某电商平台的工作人员赵某,赵某称由于双十一临近,不少客户会选择办理其购物网站会员,以图购物减免。由于办理会员人员较多,己方工作人员在开通权限时误将刘某的账号也设置成为该网站的会员。

  在向刘某致歉后赵某告诉刘某,其网站会员每月会从刘某的账户上扣除500元会员费,且需要连续扣满12个月,如果刘某需要取消此项业务则必须通过银行工作人员的协助才能成功,后续如有银行工作人员来电请刘某配合。

  面对陌生人打来的电话刘某并未在意其中漏洞,心神全部被连续12个月共扣除6000元的“陷阱”搞懵了,应了几声后就结束了通话。

  冒充银行客服人员,诈骗41万元

  挂了电话不久,还没回过神来的刘某便接到了自称银行客服人员的电话。对方告知刘某,已经收到了来自赵某公司的通知,现在会帮助刘某办理会员退订业务。

  对方告知刘某,需要刘某将所有储蓄卡内大于500元的钱取出来,才能做退订业务和打回执单,心中焦急不已的刘某没有多想便按照对方的要求,从自己的两张卡内取出1万元转到了“银行客服人员”提供的“保障账户”。

  转账后,该“银行客服人员”却告诉刘某银行后台系统异常,无法办理退订业务,其原因就是刘某账户里还有钱没取出来,急于“挽回损失”的刘某这才想起来自己还有一张卡内有40万元,便将情况告知了对方,哪知“银行客服人员”得知此消息后便以重新认证为由,要求刘某向邮政储蓄银行打款20万元,并称此举是为了验证刘某招商银行有没有大于500元,浑浑噩噩的刘某此时已来不及梳理其中疑点,为了尽快“挽回损失”,刘某在当晚9点左右便将其中20万元转入了骗子的账户。并将另外20万元于11月9日凌晨左右转入了骗子的另一个账户。

  察觉不对报警,警方及时挽损20万元

  “如果不是在将钱都转走后,骗子试图再次指挥我通过借贷软件转账7万元,我可能还不会意识到其中的问题。”刘某说。终于察觉到不对劲后,刘某这才向警方报警,此时已是凌晨1时许。

  民警接警后赶到现场,发现刘某站在某银行门口,他不停向民警说,自己被骗了41万,怎么办怎么办?民警告知其当下最重要的是帮助其挽回损失,需要其冷静提供汇款账号、金额及时间等相关信息,协助警方开展工作。

  在民警安抚下,刘某很快冷静了下来,他告诉民警,11月8日晚7时许,他接到了冒充某电商平台工作人员的电话,后分3次转账41万元到骗子账户。刘某前两次共转账21万给骗子,时间在4小时之前,而刘某最后一次转账的20万元是在拨打过110电话前刚刚转走。

  得知最后一笔钱刚刚被转走,民警判断此时虽然已是凌晨1点,骗子在骗取刘某钱款后很有可能会立即将钱转走。随后民警将此情况及受害人相关信息及骗子的账户整理上报市公安局通讯网络诈骗查控中心,3分钟后得到反馈,刘某最后一次汇款的20万元由于报警及时,南京警方及时启动了接警止付工作机制,成功将账户上的20万元顺利止付,但此前刘某被骗的21万元已被转走,需要立案进一步开展侦查工作。

  刘某向及时帮助自己挽损的民警表示了感谢,目前警方已经对此立案开展调查。据了解,自2016年6月南京市公安局通讯网络诈骗查控中心成立以来,已成功止付赃款超过6000万。

原标题: 男子误陷电信诈骗共汇款41万 民警5分钟内挽损20万

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办