您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

3年内将新增10万个停车泊位 我省出台《城市治理与服务十项行动方案》,让城市更加宜居宜业

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:石小磊  2017-11-11 09:06:16

  新华报业网讯  近日,江苏省委办公厅印发《城市治理与服务十项行动方案》,将在“十三五”期间围绕“城市病”等突出问题,不断提高城市宜居宜业水平,让城市生活更方便、更舒心、更美好。到2020年,城市治理与服务中的突出问题得到有效破解,长效机制基本建立。

  优化路网,常州、徐州进入地铁时代

  摆在十项行动首位的是“交通畅行工程”。我省将落实“窄马路、密路网、小街区”空间布局要求,推行“互联网+便捷交通”,加快推进城市智能交通管理系统建设,应用交通运行大数据分析提高治堵治乱和快速反应处置能力。

  加大城市轨道交通、快速公交、常规公交等城市公共交通服务体系建设力度。到2020年,全省轨道交通运营里程达到800公里,新增常州、徐州开通运营城市轨道交通。 100万人口以上城市基本实现中心城区公共交通站点500米全覆盖。

  清理整顿“马路市场”、生产销售违规超标电动车辆等违法违规行为,严查非标准车辆上路。到2020年,机动车礼让斑马线率达95%以上。

  3年内新增10万个公共停车泊位

  停车难是困扰广大车主的最大苦恼之一,为此我省将持续增加停车泊位的供应,到2020年,城市机动车停车泊位与机动车拥有量之比达到1.2∶1至1.5∶1,形成布局合理、比例适当、使用方便的城市机动车停车设施供应体系。其中,100万人口以上城市年均增加停车泊位达到1万个以上;50万至100万人口城市年均增加停车泊位达到5000个以上,全省新增城市公共停车泊位达到10万个以上。

  进一步完善停车场计时为主、计次为辅的收费办法,推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段的差别化收费,体现“路内高于路外、室外高于室内、白天高于夜间”的政策导向。从严控制路内停车泊位设置,条件允许可适度发展路内限时收费停车场,

  排水防涝短板城市基本消除易淹易涝片区

  方案提出了2020年目标,即全省各设区市、苏南县(市)率先建成较为完善的城市排水防涝工程体系,其他县(市)建成基本完善的城市排水防涝工程体系。纳入国务院城市排水防涝补短板范围的城市(南京、徐州、连云港、镇江、扬中、句容等6个)要确保工程项目按期保质完成。到2020年,基本消除易淹易涝片区。

  大力推进海绵城市建设,全省城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设目标要求,70%以上的雨水得到有效控制,面源污染得到有效削减。

  2020年实现家庭医生签约服务全覆盖

  全面落实基本公共服务清单制度,城镇社区15分钟就业、社保、医疗、文化、健身、养老等服务圈更加完善,基本公共服务均等化总体实现,城市居民获得感和满意度明显提升。

  根据方案,江苏将在2020年基本实现家庭医生签约服务全覆盖,居民电子健康档案建档率达到90%,居民健康素养水平提高到24%以上,30%以上的城市达到健康城市标准。

  街道、社区建设健身小公园和健身步道,城市建成区绿化覆盖率达40%以上,人均公园绿地面积达14平方米以上。设区市城市空气质量优良天数比例达到72%以上。

  随迁老人享医保、公交、游园等优惠

  现代都市中越来越多的外地老人成了“老漂族”。方案明确,外埠老年人到子女所在城市与子女共同生活的,将在户口安置、医保结算、公共交通、进入公园等方面给予便利。深化户籍制度改革。全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制,优先解决农村学生升学和参军进入城镇人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙农业转移人口、新生代农民工等群体落户问题。

  扬子晚报记者 石小磊

原标题:3年内将新增10万个停车泊位 我省出台《城市治理与服务十项行动方案》,让城市更加宜居宜业

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办