您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【领航新征程】十九大精神在贯彻:“富民花”开满田间地头实现“强村”梦

来源: 江海明珠网   作者:  2017-11-10 17:47:01

  在党的十九大报告中,习近平总书记首次提出了“实施乡村振兴战略”。报告指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”

  白云漫天,金菊遍地。近日,江苏南通如东县大豫镇徐征村金丝皇菊种植基地迎来收获季。在现场可以看到,数十位村民拿着挎篮,小心翼翼从茎上摘下金灿灿的花朵。他们当中的很多人,还是第一次看到这样漂亮的菊花。皇菊基地是今年在徐征村发展起来的。在这之前,村民们从来没想过,自家的庄稼地里还能翻出这种新“花样”。如今,将成熟的菊花制成花茶,土地的亩收益也将随之翻上几番。

  种植基地的诞生,离不开县政协从中穿针引线当“红娘”。大豫镇是如东县的农业大镇,镇党委书记杨海军介绍,在今年开展的富民强企“走帮服”活动中,与该镇挂钩的县政协了解到当前一些村村营经济收入增长缓慢,村民种植结构调整困难,急需发展的新路子。结合该镇壮大特色农业的发展规划,在县政协主席陈建华推动下,今年6月,由县政协牵线搭桥,大豫镇徐征村、一门闸村向无锡市锡山区山联村取经,引进了皇菊种植。

  皇菊被誉为菊中上品,花瓣中含有多种氨基酸和微量元素,不仅有极高的食用价值,也极具观赏性。6月上旬,一敲定种植意向,县政协就马不停蹄组织徐征村、一门闸村村干部去山联村实地考察。徐征村党总支书记查晓飞在考察中了解到,山联村过去是传统的农业种植村,通过发展皇菊种植,短短8年,村营收入发展到1500多万元,较之前翻了十番,每天村里还能接待观光游客上万人。这一看,更坚定了两个村发展皇菊产业的决心。

  两地因皇菊结下缘分,在山联村帮助下,两个村不仅成功试种了10亩皇菊,还在村民支持下共同出资注册成立南通东湖农业科技发展有限公司,具体负责皇菊的种植、加工与运营。转眼已到深秋,皇菊遍地盛开。这几天,县政协又特地邀请锡山区和山联村的“师父”们来到种植基地,对皇菊如何采摘、如何加工、如何销售给予村民们实地指导。

  眼下,公司的收烘车间整理一新。村民将摘下的皇菊送入收烘设备,经过72小时烘焙,一批批成品花茶新鲜出炉,陆续推向本地市场。如今担任公司总经理的查晓飞说,迈出产业发展的第一步,村民们信心十足。今后我们要贯彻落实十九大相关精神,继续在规模化、科技化、复合式经营上下功夫,带动一二三产融合发展,让这朵朵“富民花”开满田间地头。预计明年皇菊基地规模将扩大到100亩,带动更多的农户参与进来,凝心聚力地发展和壮大村里的皇菊产业,实现“富民强村”梦。(陆昊包玉龙)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办