您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

在中美关系中发挥“压舱石”作用 江苏企业如何自加分量?

来源: 交汇点   作者:陈彤 朱丹清  2017-11-10 16:21:52

  交汇点讯2535亿美元!在两国元首见证下,中美签署的商业合同和双向投资协议总金额创下历史记录。这一“超级大单”再次证明中美经贸合作潜力巨大。

  深化经贸合作,不只是合同数字,同时也透露出未来中美经贸合作走向。美国作为江苏重要的经贸合作伙伴之一,在这份“超级大单”的背后,江苏企业能够获得怎样的红利?经贸往来作为双边关系间的“压舱石”,江苏企业如何给自己加分量?

  吸引江苏企业去美国投资

  “从这次特朗普访华中美双方签署的合作项目来看,特朗普总统比较在意美国对华的贸易逆差。”江苏经济国际化决策咨询基地秘书长韩剑认为,“特朗普希望能够吸引一些中国企业到美投资,中美经贸大单对缓和中美间贸易摩擦起到重要作用,对江苏企业到美投资具有一定的吸引力。”

  早在今年6月,江苏民企三胞集团向美国投资迈出坚实一步,完成收购美国生物医药公司丹德里昂100%股权。三胞董事长袁亚非表示,前列腺癌目前在中国已成为高发病,在过去的20年间发病率增加了10倍。袁亚非希望将普罗文奇尽快引入中国,“让中国老百姓用上最先进的医疗技术和药品,同时有助于我们国家借助这个项目去建立细胞免疫疗法的标准。”

  南京大学国际关系研究院院长朱锋教授表示:“中美今天经贸关系最重要的是为两国的人民,两国的就业,两国的市场繁荣和发展,两国吸引多样化的国际投资,扮演着什么样的作用。”

  高科技产业互通有无

  据了解,在特朗普访华期间举办的中美企业家对话会上,小米、OPPO、vivo三家公司分别与美国芯片公司高通签署了非约束性的关于芯片采购的谅解备忘录,三家公司表示有意向在未来三年间向高通采购价值总计不低于120亿美元的部件。

  “美国芯片以往出口中国都是受到管制的。”江苏经济国际化决策咨询基地秘书长韩剑向交汇点记者表示,通过中美间多次的对话、协调,此次能够在芯片、能源、航空方面达成合作,也是促成这笔“超级大单”的原因,促进中国产品走向高端。

  密切与上海自贸试验区合作

  据中国外交部副部长郑泽光向媒体介绍,中方按照自己扩大开放的时间表和路线图,将大幅度放宽金融业,并逐步适当降低汽车关税。在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。

  “这在党的十九大中就已明确提出,中国将进一步扩大对外开放,大幅度的放宽市场准入。开放主要是对于高端服务业,江苏特别是苏南地区可以加强进一步与上海自贸试验区的联系。”韩剑表示。

  交汇点记者注意到,目前苏州工业园区是全国首个开展开放创新综合试验的区域,根据国务院对《苏州工业园区开展开放创新综合试验总体方案》的相关批复,苏州工业园区将主动对接自由贸易试验区并积极复制成功经验,探索建立开放型经济新体制。随着中国持续扩大开放的脚步,苏州工业园区应当及早抓住良机,在发展中抢得先机。

  交汇点记者陈彤制图朱丹清

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办