您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

重大利好!江苏投入1500万元购买农村留守儿童公益服务项目

来源: 交汇点   作者:许海燕  2017-11-10 16:03:44

  交汇点讯 儿童是祖国的花朵和未来,近年来,随着进城务工人员越来越多,农村留守儿童的数量也随之增长,留守儿童问题已成为不容忽视的社会问题。

  11月10日,交汇点记者从省民政厅举办的“全省农村留守儿童关爱保护服务项目实施工作培训班”上获悉,去年底由民政厅牵头开展的“合力监护相伴成长”关爱保护农村留守儿童专项行动取得明显成效,目前,全省农村留守儿童人数降至223085人,与专项行动开展前相比减少19109人,减幅为7.9%。而为了更进一步地保障留守儿童的物质和精神生活,江苏省财政安排了1500万的专项资金用于购买社会服务。

  今天上午,47家社会组织和江苏省民政厅签订了服务协议,这也就意味着,在今后的一年中,将有更多的社会力量加入到农村留守儿童的保护当中,共同撑起关爱保护留守儿童的“守护伞”。

  专项行动成效明显,江苏农村留守儿童减少近2万

  据江苏省民政厅副厅长沙维伟介绍,自专项行动开始以来,各地由民政部门牵头,进一步对留守儿童的情况进行梳理,并通过诸如强化家庭监护的主体责任和政府保护的主导责任、引导群团组织和动员社会力量积极参与关爱服务等措施,努力减少儿童留守现象,确保农村留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障。

  自5月下旬至8月初,江苏省民政厅、省妇联、团省委等20家联席会议成员单位组成4个督查组,对苏中、苏北地区,16个县(市、区)的32个乡镇(街道)开展了农村留守儿童关爱保护工作专项督查。督查结果显示,江苏的农村留守儿童关爱保护专项行动成效明显:目前,全省共有农村留守儿童223085人,与专项行动开展前相比减少19109人,减幅为7.9%,其中父母一方外出另一方无监护能力且没有委托人监护的减少到0,减幅100%;无人监护从3944人减少到0,减幅100%,无户籍人数从5227人减少到255人,减幅为95.1%;辍学人数从209人减少到56人,减幅为73.2%。

  投入1500万购买服务,引导社会力量加入留守儿童关爱

  虽然农村留守儿童关爱保护专项行动取得了明显的成效,交汇点记者从省民政厅了解到,在专项行动中,他们依旧发现了基层工作中存在着人手不足,资金不够以及专业化程度不强等问题。

  为了解决这些问题,省财政安排了1500万资金购买服务,尝试引入社会力量加入到关爱留守儿的行动当中,共同为农村留守儿童健康成长撑起一片蓝天。

  据省民政厅相关负责人介绍,经过严格的招标程序,省民政厅目前已经从全省123家投标的社会组织中筛选出了47家社会组织,并与其签订了服务协议。在今后的一年中,这47家社会组织将为江苏徐州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、泰州、宿迁等8个设区市的农村留守儿童提供服务。服务项目主要包括五个方面:负责开展落实家庭监护主体责任;开展生活照料、学习教育帮;.开展加强心理关爱服务;开展安全、法治教育服务;加强对“女童保护”的教育宣传以及针对各地实际情况提供个性化服务等。

  据悉,这是江苏省在留守儿童工作中第一次在省级层面运作政府购买服务,而为了保障社会组织的服务质量,省民政厅也制定了严格的考核政策。

  根据要求,中标的47家社会组织要积极配合项目服务地的民政部门,按照当地的需求,按照合同的要求进一步完善项目实施方案,必须积极配合上级行政主管部门、民政部门以及财政部门对本单位开展的项目监督检查、绩效评估以及资金使用的审计等事宜。项目执行结束,由省民政厅会同有关部门(委托第三方机构)对项目进行审计评估,审计评估不合格的将被要求期整改;无法整改的,由省民政厅对乙方作出追回省级补助金,三年内不得参加江苏省农村留守儿童关爱保护服务项目投标以及类似活动的处理,并以适当方式给予通报。

  交汇点记者许海燕

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办