您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

飞鸟无人机、深海探测船 探秘全国测绘地理信息博览“黑科技”

来源: 交汇点   作者:丁蔚文  2017-11-09 22:07:32

  交汇点讯 科技正在改变生活,北斗卫星等相关地理测绘科技产业应用前景灿烂。11月9日,全国测绘地理信息博览会南京开展会,“让作业更高效”,“珠海一号”、“珞珈一号”新体制遥感卫星星座,邀您一起探秘“空间大数据”,来自全国的百多家高科技公司,不仅让记者见识了北斗厘米级芯片、飞鸟无人机、深海探测船等,各类应用于农业、工程、海底、河道以及管道的机器人,无人自动测量船、航道扫描遥感仪等难得一见的产品也琳琅满目、同台亮相。

  华测是中国第一家研制生产北斗导航芯片的,江苏省测绘地理信息学会理事长史照良告诉记者,研制了5年,华测第一家接收北斗卫星信号,目前,该企业生产的北斗导航芯片在农业、工程、测量仪器、汽车导航领域得到广泛使用。北斗导航芯片通俗说来,就是把北斗卫星与地面目标连起来的机器,该机器现在就是芯片,芯片越小用得越多,如手机芯片的应用,车载GPS定位等,个人多用于汽车导航、探险旅游等。华测生产的三星手机主板芯片,使用了美国GPS、俄罗斯GLONASS、中国的北斗三颗卫星定位系统,而北斗P3定位定向接收机(芯片),定位精度已达到厘米级。当记者问到如果定位精度厘米级的北斗导航芯片,是否涉及可定位他人,侵犯隐私?该公司销售部门经理李飞龙说,手机上定位只能定位自己,目前达到米级,因为是动态,定位到厘米级也没有必要,但将来的无人驾驶,定位必须从米级达到厘米级。4日我国又发射了一箭双星北斗3代卫星,被业内称作该高分辨率卫星,性能提高了三倍,卫星定位、遥感影像动态定位已达到0.8米。

  而北斗导航用于农业的相关系统,更令人惊叹。北斗农机自动驾驶系统用于播种、喷洒农药的交接行,精度可以控制在2.5厘米,用这样的高精度、高效率农机作业,使得所有农作物都是笔直的一条线,煞是好看,但它的主要功能是提高了土地利用率。据介绍,以前农机用的国外GPS,美国的天空、美国的TOPCON,现在用的就是北斗卫星。华测该产品占国内市场30%以上,价格从10多万到7、8万不等。

  一款长相丑怪的机器人吸引了记者的注意,原来,这是专门到管道执行拍摄任务的机器人,要克服肮脏恶劣的环境,当然不能卖萌卖嗲啦。生产这款机器人的武汉中仪股份总经理郑洪标告诉记者,他们产品的定位就是做管道检测专家,价位在20-30万。

  莱卡公司展台的水利水文岛让记者眼前一亮,这种水上航道移动扫描系统,开创了将机载遥感测绘由陆地延伸到了水下,更可以对河道两岸进行地形分析,突破了传统的河道远距离扫描与无人机航拍局限,近距离移动精细扫描两岸地形,可以分析出碎石头、滑坡,甚至模拟水位变化量,及时发现安全隐患,保障航行安全,已用于泰州引江河、龙羊峡大坝、长江三峡河道航道扫描和实时监测。

  交汇点记者 丁蔚文

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办