您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【领航新中国】“氢”经济崛起:千名燃料电池产业精英汇聚江苏如皋共话“氢”能美好未来!

来源: 南通发布APP   作者:  2017-11-09 21:33:40

  十九大报告中,习近平总书记强调要推进绿色发展,建设美丽中国,“加快建设绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。”

  今天,11月9日,第二届国际燃料电池汽车大会在江苏如皋成功召开。大会由国际氢能燃料电池协会(筹)、中国汽车工程学会主办,南通市人民政府、如皋市人民政府承办。来自20多个国家和地区近千名燃料电池产业的政学精英和业界巨头出席了会议。

  开幕式上,科技部高新技术发展及产业司副司长续超前宣读了全国政协副主席、中国科协主席、科学技术部部长万钢贺信,贺信充分强调发展氢能燃料电池技术对于实施新能源汽车战略、实现汽车产业转型升级的战略地位和重要作用,也强调了推动燃料电池汽车发展必须走“创新发展、系统推进”的道路,“合作、协同、共赢”将是未来很长一段时期燃料电池汽车技术和产业发展的主旋律。

  当前,环境和能源是全球面临的共同挑战。氢能以其泛在、清洁的特殊禀性成为国际能源变革的重要选择,也是交通能源转型的主要方向。今年以来已经有数个发达国家宣布传统燃油汽车退出历史舞台的时间表,国外知名汽车厂商也都相应地有所行动。我国作为全球新能源汽车布局的领先国家之一,已从政策层面给予包括燃料电池汽车在内的新能源汽车在研发、产业化和应用等各环节以持续高强度的支持,并明确到2020年要实现燃料电池车批量生产和规模化示范应用。在此背景下,大会主题确定为“融合发展、产业共赢”,来自中科院大连化物所、神华集团、上汽集团、英美资源、韩国现代汽车、长城汽车、本田汽车等单位的专家学者分享交流了燃料电池汽车领域最新发展成果,共同研讨燃料电池汽车的商业化运用。

  如皋作为世界长寿乡,一直致力于氢能源的发展,成效显著。近年来,如皋致力于研发推广氢燃料电池技术、推动燃料电池和汽车的融合发展、编制如皋氢能发展路线图、开展燃料电池产品的示范应用、参与燃料电池技术标准的研究制定、推动燃料电池检测中心建设、研究发布中国氢经济发展指数、加快实施制氢项目等方面的探索和实践,相继拥有了南通百应能源、泽禾新能源、南通亚曼、神华集团、江苏清能、南通安思卓等十多家氢能企业,和陆地方舟、康迪汽车、江苏赛麟等六家具备整车生产能力的企业,已成为我国氢能和燃料电池汽车产业发展布局早、产业链企业集聚度高的地区。今后如皋市将以推进联合国“氢经济示范城市”为抓手,以打造国家“首批氢能产业化示范基地”为目标,全力构建氢能与燃料电池发展的良好生态系统,为国际氢能产业的政、产、学、研探路。

  会议采用会展结合的方式,注重与会代表的现场体验与互动。丰田、现代、本田、上汽等最新的燃料电池汽车在如皋汽车文化馆外进行了集中展示,同时开展了试乘、试驾等活动。与会代表还前往如皋开发区内的南通百应能源、神华加氢站等企业进行了技术参观。(南通发布APP)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办