您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

【领航新征程】绿得太任性,南京要重新定义你的冬天!

来源: 紫金山新闻   作者:  2017-11-09 21:29:09

  10月22日,市政府办公厅公布了《南京市绿道建设三年行动计划(2018—2020年)》,未来三年全市将新增860公里绿道,为广大市民提供亲近自然、健身游憩的休闲空间。南京籍作家叶兆言曾在《旧影秦淮》中说“南京林荫大道是任何城市不曾有过的奢侈和繁华”。在南京一直流传着“春牛首,秋栖霞”的民谚,立冬过后,你以为南京只剩下寒风瑟瑟,不不不,冬天的南京也可以绿得很任性。不只是绿道,这里的风景更是独好!

  外秦淮河沿岸 秀出美丽滨水风光

  11月初,位于外秦淮河东岸西干长巷、汉中门至凤凰桥的两个示范段已初露芳容。去除杂树、移植繁密灌木、增植花灌木和观赏地被……秀出美丽的滨水风光!外秦淮河东岸西干长巷疏林草地、靓丽花境,城墙、绿地、雕塑、步道、河流融为一体,凤台桥往饮马桥方向238米的示范段,紧挨着西干长巷,这里的施工已接近尾声。

  秦淮发布/图

  绿化景观提升、沿岸设施改造是这次整治的主要任务。这次整治清理了杂树、杂草,更换了一批树木,新添了乌桕、榉树、银杏等珍贵乔木,还在靠近凤台桥的开敞绿地上,栽植了五彩苏、一串红、粉黛乱子草、花包菜、鼠尾草……营造了一处色彩丰富、层次分明的花境!

  秦淮发布/图

  据悉,此轮整治重点提升外秦淮河文化品质、河道景观,进一步加快秦淮河两侧景观“五化”(即亮化、美化、绿化、文化、净化)进程,并结合水体适当进行水域设计、空间布局的优化和调整,体现出外秦淮河大气、深厚、生态、文明的特色。该工程预计今年年底完成部分挡墙、一级平台和2万平方米绿化提升,计划明年汛期前基本完工,届时市民游客可“水上揽古今画卷,画中游秦淮胜景”。

  7万平方米绿肺“鲜花匝道”四季花开

  近日,南京南站又传来好消息,绿化景观水平将再飞跃!2018年,南京南站地区将对排水系统、西地下出租场站、南北落客平台高架桥面进行改造出新。同时,继续推进景观提升,加强精细化建设管理,对江南路、六朝路、金阳西街、金阳东街、绿都大道、明城大道等8条进出道路展开绿化改造,改造绿地面积预计达2.7万平方米!

  历时3个月的建设,国庆前南京南站北侧的玉兰路两边7万平方米绿地景观提升工程顺利完工。大面积的林地、草坪顺着地势铺展延伸,喷灌系统自动喷出的水柱、冷雾正在浇灌绿植。这片巨大的“绿肺”一亮相,就吸引了人们的眼球。

  金陵微雨花/图

  据悉根据花境不同的主题,精心挑选了粉花钓钟柳、大花秋葵、蛇鞭菊等150多种植物。这些植株都是常绿植物,既抗涝又耐旱,品类数量在全市市政工程中首屈一指。各个花境交替开花,营造出绚丽多姿、四季有花的特色园林景观。最大的亮点是人工营造的旱溪以及旱溪上铺设的小块黄石打造出了绵延1.5公里的“枯山水”景观。市民驱车经过玉兰路,可以畅享路边美景。

  11月底再去栖霞红枫路走一走

  一年多前,栖霞山片区红枫路正式启动拓宽改造工程。红枫路连接栖霞大道与宁镇公路,是通往栖霞山景区的一条重要道路。现在,红枫路拓宽为双向六车道,沿途山体补植了绿色植被,中心绿岛种植了色彩丰富的行道树和绿化植物,仿佛一条绿色长廊。

  南京日报/图

  据了解该工程施工西半幅已完成并通车,计划十一月底全部工程结束。

  酒精厂路:闹中取静 变身“雅致花园”

  从龙蟠中路往南行至酒精厂路,让人顿生眼前一亮的感觉:道路两侧新铺的草坪、色彩缤纷的花境、碧清的湖面……经过环境综合整治,如今这一片区别有天地,犹如一片闹中取静的雅致花园。整治前这条路两侧是建筑工地,遍布违章建筑和垃圾站,环境嘈杂凌乱。路面上有裂缝、塌陷、隆起、坑槽等不同程度的道路病害,影响行车舒适度。

  南京日报/图

  推进环境综合整治以来,参建单位对道路、景观绿化及滨水步道都实施了整治。“我们对道路病害进行处理、路面实施出新,优化人行系统,保证人行系统的全线贯通,解除安全隐患;对缺失及病害行道树进行补植替换,修剪现状法桐;合理利用道路两侧现有植被,通过乔木、灌木、草类比例的控制,增加生态景观层次,形成舒朗大气的城市道路景观。”建设单位南京市历史城区保护建设集团有限责任公司现场负责人介绍。

  南京日报/图

  如今,酒精厂路两侧新铺了草坪,增加了孔雀草、石竹、绣球花等彩色季节性花草,道路南侧的亲水步道也全线贯通,市民可沿河漫步欣赏风景。

  玄武:19条黑臭河只剩一条待验收

  今年是南京市基本消除黑臭水体的决战之年,而通过6个“一体化”打造,玄武区今年19条“黑臭河”整治已提前完工。目前,包括内秦淮河北段、玉带河、珍珠河等在内的18条黑臭河道的整治已完成工程实体验收工作,成功摘掉了“黑臭河”的帽子;最后一条“黑臭河”——孝陵卫东沟的整治工程也已全部结束,正待验收。

  珍珠河

  11月1日,记者来到位于玄武区的内秦淮河北段。河道内碧波荡漾,被整治一新的两岸,花坛内鲜花吐艳,栈道上游人徜徉,安闲自得。据介绍,内秦淮河北段西起中山路,东至竺桥,全长2150米,已静静流淌了2000多年。今年3月起,玄武区下决心,通过“截、清、修、引、管”等几个方面的同时发力,对内秦淮河北段进行除污清淤。通过几个月综合整治,使碧水清波再次荡漾在内秦淮河北段。

  内秦淮河北段。南报网/图

  玄武区相关负责人表示,今年接下来的2个月重点将是“回头看”,寻找、梳理存在问题并加以整改。下一步,还会在改善水体水质上加大工作力度,尽快实现居民要求水清岸绿,河内有鱼的良好愿望。

  这个冬天,在南京的这些地方,山青水绿,你可以尽情“森呼吸”!

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办