您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【领航新征程】十九大精神在基层:用“地方文化”唱响主旋律

来源: 南通发布APP   作者:  2017-11-09 21:25:54

  江苏南通古镇刘桥文化有“三绝”,灯谜和楹联就名列其中。11月7日,刘桥镇政府结合“地方文化”,开展了为期10天的“学习十九大精神创建文明卫生城镇主题灯谜会”在通州区刘桥镇刘桥社区特色文化活动中心,十九大精神在有着“江苏省民间艺术之乡”美名的刘桥镇贯彻执行更添一丝文化底蕴。

  刘桥社区特色文化活动中心是一幢两层楼房,一楼活动大厅悬挂着近千条灯谜,二楼的10个活动室悬挂着40副楹联,吸引了不少居民的目光。

  刘桥社区党总支副书记、居委会主任羌峰鑫说,刘桥镇的楹联、灯谜闻名省内外,刘桥社区是刘桥镇文化中心,不少居民喜灯谜、爱楹联。正值十九大胜利落幕和省级文明卫生城镇创建之际,社区举办这一活动,旨在通过深入浅出的形式,更好地宣传十九大精神,增强居民创建意识,同时搞好搞活党员主题活动。

  活动展示的所有灯谜、楹联都是刘桥籍国学家、灯谜家、楹联家顾焕清先生和街道干部们精心创作的。顾焕清介绍说,为配合当前形势,近千条灯谜中的400多条以及所有楹联,均含有十九大、文明卫生城镇创建的元素。根据谜语的难度分为“简单初学谜”“老少优先谜”“重奖思考谜”等五六个级别,这样可以吸引更多的社区党员和居民参加。

  65岁的曹月华是刘桥地区公认的猜谜能手,活动开始后半小时她就猜中了6条。顾焕清鼓励她挑战难度系数较大的“重奖思考谜”。起初,曹月华连连碰壁,在顾焕清的点拨下,她终于破解了两条,脸上写满了自豪。

  形形色色的灯谜吊足了居民的胃口。顾焕精趁热打铁给居民讲解几道十难度谜。“‘八一先奋起’(打会议简称一)。大家看,八一相加是九,先是指‘奋’和‘起’的开头部位,分别是大、十,谜语自然是十九大。”顾焕清又介绍了一道“创建谜”,这条灯谜的谜面是:背水一战(打创建卫生城镇用语一)。“处于背水一战的境地,自然是为了保卫自己和同伴的生命,谜语自然是‘卫生死角’”。

  专家的精彩讲解,让社区党员和居民代表很是过瘾。顾焕清提醒大家,灯谜和楹联展示活动为期10天,今后几天欢迎居民们继续参与。

  “刘桥社区以灯谜和楹联的形式宣传十九大、提升创建氛围,这一做法很好!”刘桥镇党委书记顾灏对活动竖起大拇指。顾灏说,习总书记在十九大报告中指出:加快生态文明体制改革,建设美丽中国。创建省级文明卫生城镇正是刘桥镇贯彻十九大报告的着力点。十九大报告还提到:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,有利于进一步引导居民的环境保护意识。通过举办楹联灯谜展示活动,有利于更好地保护、放大刘桥特色文化。(南通发布APP)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办