您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

利好!“十三五”期间,南京每年开建一条跨江通道

来源: 交汇点   作者:顾巍钟  2017-11-09 20:25:25

  交汇点讯11月8日,南京和燕路过江通道开工建设,成为南京已通车或开建的第10条过江通道。在长江南京段,总共布局了22条过江通道,这些通道建设时序如何,承担了怎样的交通功能?记着采访了南京有关专家和部门负责人。

  跨江交通建设进入“加速期”

  长江南京段划出了一道弧线。如果把江南江北比作一身对襟的“中式长衫”,规划的22条过江通道像是整齐密布的“盘扣”,从上游的江宁滨江,到下游的龙潭港,每隔数公里就“扣”上一条,通道之多、密度之高居于长江沿岸城市前列。

  “我看到一个资料,长江上已建成150多条过江通道,通道的密集建设,反映了长江流域经济带的蓬勃发展势头。”南京市交通局局长陈雷说,武汉作为长江中游枢纽城市,总共规划了20条过江通道;南京则既是长江下游区域中心城市,又是扬子江城市群龙头城市,正推进拥江发展、江北开发,22条过江通道不仅强化城市功能定位,也是现实发展需要。

  为推动江北开发,“十二五”是南京过江通道建设投资最大、速度最快的时期,建成了长江四桥、扬子江隧道、地铁3号线和10号线;“十三五”更是“快马加鞭”,跨江通道每年开建一条:2016年,长江五桥开工;2017年,和燕路过江通道建设;2018年,仙新路过江通道开建;2019年,确保建宁西路通道开工,如前期条件加快有望于2018年开工;2020年,龙潭路通道开建。期间还将建设地铁四号线二期延伸到江北。届时南京通车或在建的过江通道将达15条以上!

  “市内桥隧”原则上不收费

  交通专家介绍,南京多达20多条过江通道,交通功能上有市内桥、过境桥,“通道性质”上可分为铁路桥、地铁、隧道、公路桥,还有功能混合桥,如长江大桥为公铁混合,大胜关铁桥为高铁、地铁混合桥。这些过江通道不仅疏解了南京江南江北交通,还强化了南京交通枢纽城市地位。

  作为综合性铁路枢纽,南京朝全国六个方向通高铁,大胜关铁桥是京沪高铁、沪汉蓉高铁共用通道。不仅如此,南京还通过铁路桥和地铁串联起高铁南站、南京站和规划中的南京北站,把铁路站建在城市轨道网上,把交通枢纽作为新城发展的“棋眼”。上元门通道连接南京站和南京北站,是宁淮城铁过江桥。

  公路桥和隧道中,主城区的过江通道为“市内桥”;城外的三桥、四桥是“过境桥”,连接上南京绕越高速,成为多条国省干线的跨江桥。龙潭过江通道连接宁镇扬三市,是宁镇扬一体化的“桥头堡”。陈雷介绍,“市内桥”满足主城过江交通,是不收费的。因此南京2010年与中铁建签订协议,花了46亿元回购了长江隧道全部股权,并于2016年1月2日与扬子江隧道同日免费开放。8日开工的和燕路通道,以及去年开工的长江五桥,都连接城市道路、满足市内交通,建成后都不会收费。而长江三桥、四桥连接的是过境高速公路,以服务周边城市、打通过境公路为主,属于经营性公路桥,短期内不会免费。

  过江通道也不是越多越好

  从长江五桥到长江二桥,再经由浦仪过江通道连接江北大道,南京形成了跨越长江的“大绕城”,“绕城”内的过江通道又多又密,几乎每隔两三公里就有一条。主城内跨江通道如此密集,会不会对老城交通造成冲击,对历史城区保护带来负面影响?

  对此南京市城交院董事长杨涛介绍,主城区过江通道大体上接上城市快速内环,以穿城贯通交通为主。南京快速内环在城区形成“一环”后,通过赛虹桥、古平岗、新庄立交继续向江北“放射”,其中的“两横”纬七路、纬三路通过长江隧道、扬子江隧道连上江北大道,“两纵”中“一纵”长江大桥正进行维修改造,另“一纵”就是和燕路过江通道,跨江形成“井字三环、轴向放射、组团快连”的都市区交通格局。这个“井字三环”对老城总体上是个保护。二桥、四桥间的仙新路连接东麒路、宏运大道,沟通起仙林大学城、麒麟科创园、南部新城,算得上“南京2.5环”,对绕城、绕越公路是个疏解。

  22条过江通道中引发争议的有两条:建宁西路、汉中西路。这两条通道都“直冲”老城区,沿线文保建筑多。对此规划专家认为,建宁西路通道虽然对下关老城保护有所影响,但南岸是老城唯一濒临长江主航道的岸线,正建设下关滨江商务区,对岸是规划中的江北中心区核心区,通道建成后,经由主城“Z”字型民国大道过江直抵浦口火车站,将形成南京重要的历史文脉和城市轴线。“两利相权取其重”,这条通道通过优化设计,力争在老城保护和拥江开发中求得平衡。而汉中西路通道江南岸路网密度大,交通压力大且保护建筑多,专家建议“不建为好”,这一地区过江交通可由地铁13号线替代。

  “跨江发展需要通道支撑,但也不是越多越好,否则江北交通量会吸引到老城来,加剧拥堵;江北要相对独立发展,路网也要自成体系。”杨涛认为江北既要接受老城的辐射,也要强化配套、自成中心,这样才能避免钟摆式交通。河西就是个现成的例子,配套完善了,职住平衡了,市民用不着来回奔波,外秦淮河上的大桥就再也不堵了。

  交汇点记者 顾巍钟

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办