您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

刚刚,“紫金之夜”拍出江苏知识产权史上“第一拍”!

来源: 交汇点   作者:倪敏  2017-11-09 20:21:03

  交汇点讯 知识产权也能“卖钱”!11月9日晚,作为第二届紫金知识产权国际峰会的重要活动之一,“紫金之夜暨知识产权拍卖会”在南京国际青年文化中心举锤。此次拍卖会由南京市科学技术委员会(知识产权局)和建邺区人民政府共同主办,是建邺区在知识产权交易领域进行的全新尝试,也成为江苏知识产权史上的“第一拍”。

  今晚的拍卖中,一款童车防雾霾专利包无底价公益拍,从1000元拍出250万元高价。这也是当天唯一的公益拍卖。据悉,“紫金之夜”特别邀请知识产权密集型企业负责人、世界500强企业IP主管、高校、研究机构、省内各大银行、证券、创新型基金公司代表及嘉宾参会,以知识产权拍卖活动为载体,通过知识产权推介、知识产权线上线下拍卖交易、知识产权融资服务洽谈等多种形式,促进知识产权规范流转,打通知识产权等无形资产与金融拍卖行业的融通渠道。

  曾经,大家对知识产权的关注还处在“如何保护”的阶段,如今已经越来越关注“如何交易和转化”。跟社会大众心目中的普通商品交易不同,知识产权的交易主要是知识产权的所有权或者使用权、部分使用权的交易,主要表现形式为专利转让、专利独占许可、专利普通许可等。

  据统计,本次拍卖会拍品包含7项专利和10个版权,拍品涉及无线通讯、视频解码、网络安全、电梯安防、5G通讯、AI应用等多个领域,包括动漫形象授权、舞剧运营权、游戏衍生品形象授权、电视节目改编冠名权等,充分体现了知识产权行业的专业性和特殊性,也体现出“知识就是财富”的理念。

  本次知识产权拍卖会有利于更多的企业参与竞争选择,提高知识产权交易的成功率及技术转化率。建邺区相关负责人表示,近年来,建邺区委、区政府高度重视知识产权工作,大力实施知识产权战略,积极创建江苏省知识产权战略示范区,将知识产权作为增强区域自主创新能力和综合竞争力的重要抓手。

  截至目前,建邺区已经集聚了中核华兴、中冶华天、中国电信、中国移动、烽火科技等100多家具有自主知识产权的企业,拥有省市级名牌28个,中国驰名商标3件,省市著名商标30件。全区专利申请总量达10478件,授权专利5062件,其中发明专利申请量占专利申请总量的41%,实现专利数量和质量“双提升”。

  据悉,当天在2017年第二届紫金知识产权国际峰会现场,国家知识产权运营公共服务平台与建邺区政府签约,旨在发挥国家平台信息枢纽和资源集合的优势,开展包含知识产权项目交易和服务交易在内的知识产权运营服务合作,共同促进建邺区知识产权交易运营。

  交汇点记者倪敏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办