您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

泰州破解住房保障“审核难”“退出难” 34户被记入征信“黑名单”

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2017-11-09 18:40:09

  交汇点讯11月9日,泰州市海陵区的黄平来到泰和园小区物管处办理了退房手续,并结清了相关费用。按照规定,他家5年内不得享受市区住房保障政策。

  原来,黄平是低收入家庭。2010年,政府为其配租一套公租房。2013年,他家在另外一小区购置了房产。根据相关住房保障政策,他家应在新购房产后退出保障。可自2014年起,泰州市住房保障部门多次发放退房告知书,要求他家退出保障,但由于没有强有力的退出措施,只得一拖再拖。

  “今年3月,我们出台了市区住房保障诚信档案管理办法,其家庭行为被确定为严重失信行为,纳入市区住房保障诚信档案征信系统‘黑名单’。在被告知这一情况后,他才认识到事态的严重性。”泰州市房管局局长封伯平说。近年来,该市在全国率先建立事前、事中、事后信用监管体系,把好住房保障的“准入关”和“退出关”,提高了住房保障申请审核的准确率,实现了公租房资源公平善用,有效破解了住房保障“审核难”、“退出难”问题。

  前不久,海陵区城北街道的郑华委托亲属补缴了60个月的公租房租金。在电话里,他承诺年底回来时结清所有租金,并按要求退出承租的房屋。原来,郑华2010年纳入公租房保障。2012年,他外出打工,不再实际居住,也未缴纳房租。截至今年6月,他家已累计欠租4290元。该市住房保障部门通过媒体公示的方式,对其家庭的失信行为和即将采取的处理方法进行了告知。

  封伯平告诉记者,该市主要是依托社会救助信息比对系统,破解“审核难”。该市建立健全多部门共同参与的联动审核机制,并在市区设立近70个基层住房保障服务窗口,明确岗位职责和工作流程,为住房保障收入审核和信息比对夯实基础。开发功能完备的比对软件,通过后台数据共享、前台数据及时交换,完善部门之间分办和转接流程,实现住房保障申请家庭与审核部门之间的高效无缝对接。近三年,市区累计比对公租房、租金补贴等各类保障对象信息2227条,初审不符合住房保障条件对象585户;连续三年,在全省保障性安居工程跟踪审计中未发现准入把关不严的问题。

  破解“退出难”,主要是建立了住房保障诚信管理体系。形成了住建、民政、经信等部门联动的工作机制,对住房保障实施过程中的家庭和单位失信行为作出具体规定,完善失信惩戒流程,并通过大数据平台,将保障对象失信行为与个人和单位社会信用等级挂钩,实现信用记录共享。目前,已收回房屋32套,追缴租金34915元;13户住房和收入发生变化、不再符合保障条件且有失信行为的家庭,21户拖欠租金家庭的失信行为被记入征信管理系统“黑名单”,将通过法律途径予以处理。

  交汇点记者赵晓勇

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办