您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

时隔一年完美归来!无锡灵山梵宫廊厅修缮完毕对外开放

来源: 交汇点   作者:刘梦雪  2017-11-09 18:04:51

  交汇点讯一年前,灵山梵宫廊厅不幸失火,区域内部分油画、木雕、琉璃等当代佛教艺术精品过火受损。事故发生后,当年创作这些艺术精品的大师们又齐聚在一起,2000多名能工巧匠夜以继日,历时一年,终于让梵宫重现庄严。11月5日,梵宫廊厅开始试运营开放;11月15日,将正式对外开放。

  此次修缮工程,按照“原样修复、增加亮点”的原则,得到了梵宫原参建单位、各路工艺大师等社会各界的大力襄助,主要包括了过火区域修缮、消防安防全面升级、新增项目“地涌宝塔”三项内容。

  新梵宫凤凰涅槃、璀璨依旧、经典再现,震撼心灵的十二幅庄严明朗的巨型油画《世界佛教传法图》、镇馆之宝——琉璃雕刻《华藏世界》、栩栩如生的飞天木雕、奇妙壮观的星空穹顶……甚至以超越以往的震撼和瑰丽,吸引了全国各地的众多游客,纷纷前来,一睹风采。

  此次修复,也带来了新的惊喜。在梵宫廊厅的中庭穹顶之下,巧妙地构建了“地涌宝塔”项目。“地涌宝塔”始于梵宫初建构想,源自佛教教义经典,再现佛组“灵山说法”祥瑞文化意象,为大师集成作品,融合中国传统佛教造像艺术与当今最先进的光学、声学、力学技术,通过宝塔升降旋转,配以音声,演绎情境。该项目将与《吉祥颂》组成梵宫中两个“动态景观”,形成游客观赏的两次“高潮”,完成梵宫产品又一次迭代升级,游客可以从“动静结合”中,感受和体验佛教文化的无穷魅力。

  据悉,11月15日,新梵宫廊厅将正式对外开放,新增的“地涌宝塔”将为游客开启升降场景表演,届时,祥云游弋、灵光闪烁,宝塔冉冉、佛陀妙音,又一场震撼人心的视觉盛宴即将在梵宫启幕。同时,为营造“地涌宝塔”神圣庄严场景,提升游客参观体验程度,梵宫将改变原有游览模式,采取分批次进入参观模式。

  梵宫是无锡灵山胜境景区中著名景点之一,也是世界佛教论坛永久会址。梵宫集塔、殿、堂、厅、廊于一体,融东方与西方、古典与现代、宗教与文化、艺术与美学之大成,自2008年11月正式建成,被人们视为“凝固的音乐、石头的史诗”,更被公认为当今佛教文化之最、旅游精品之最。

  今年是灵山胜境开园暨灵山大佛开光二十周年,二十年来,灵山坚守匠心巨制、打造精品的初心愿景,通过对中华优秀传统文化的创造性转换、创新性继承,走出来一条将传统文化、自然山水和现代文明融合一体的创意创新创造之路。未来,灵山将以打造大灵山心灵度假目的地为目标,以提升景区文化内涵为核心,以提供优质服务、提高游客满意度作为一切工作的出发点和落脚点,满足人民日益增长的美好生活需要。

  交汇点记者 刘梦雪 文/摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办