您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

第五届亚洲微电影艺术节闭幕 讲好本土故事 浦口系列微电影连获奖

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:常芬  2017-11-09 09:50:48

  《手狮舞者》旨在传承和发扬南京非物质文化遗产手狮舞。

  新华报业网讯  11月7日,第五届亚洲微电影艺术节在云南临沧落下帷幕,南京人策划制作的微电影《爸爸的夏天》获最佳作品奖、《手狮舞者》获好作品奖,《幸福花开》女主角彭昱菲摘得优秀新秀奖桂冠,来自南京的三部影片的制片人顾耀东荣获十佳出品人奖,一举连夺四奖。顾耀东近年来推出的一系列微电影作品以反映江北新区变迁发展中的故事为主要内容,《手狮舞者》和《幸福花开》都是在浦口拍摄,此次获奖的微电影《爸爸的夏天》则由江阴市委宣传部、江阴市文明办出品,改编自第四届“十佳江阴好人”金彦的真实故事。

  有机会我要到浦口学手狮舞

  来自浦口的微电影《手狮舞者》旨在传承和发扬南京非物质文化遗产手狮舞,影片在各大视频网站播出后,观众口碑极佳。颁奖嘉宾、演员徐光宇看过《手狮舞者》后,得知主演正是曾与他一同出演《人民的名义》的石强老师,兴奋地道:“有机会我也要到浦口去学一段手狮舞!”

  作为一部弘扬传统文化、传承非物质遗产的微电影,《手狮舞者》讲述了一个年轻人“江明”在父亲的安排下,到手狮舞之乡——侯冲,跟着徐师父学习手狮舞的经历,他从抵触到喜爱,从不理解、不快乐变成积极乐观地学习,展现了南京浦口手狮舞这项非物质文化遗产的精神内涵。

  据了解,微电影《手狮舞者》在拍摄过程中,手狮舞传人邵金宝,跟着剧组辗转各个场景,指导演员动作、做替身、帮助协调,直到杀青。邵师傅曾表示,希望通过微电影《手狮舞者》,让年轻人了解这项传统舞蹈,将它传承下去。他的徒弟们在一场重头戏中做群演,顶着大太阳表演手狮舞,连续翻筋头,下戏后几个演员的膝盖都磨出了血。

  剧中的重要场景点——徐师父家,几经挑选,最终确定在陈玉江老人的家。剧组浩浩荡荡地涌进陈老的院子,各种器械组装起来……老爷子怕自己碍事,就到邻居家串门,毫不担心剧组碰坏家里的东西。通过拍摄过程中和乡亲们的相处,制片人顾耀东觉得:“我能感受到这个村子的人对手狮舞的热爱,我一说拍手狮舞的电影,他们就特别愿意帮忙,总是问我什么时候能看、在哪里看。所以我一定要拍好它,不能辜负大家。”

  江北多个景点出现在影片中

  《幸福花开》由中共南京市浦口区委农村工作委员会、南京市浦口区旅游局以及南京浦泉玉成文化发展有限公司联合出品,是制片人顾耀东与青年导演崔洋再次联手之作,此前已成功合作了微电影《面馆》《江浦好人》以及《手狮舞者》。在拍摄《幸福花开》时,得到了浦口当地众多单位的支持,著名景点西埂莲乡、水墨大埝、知青故里、不老村、楚韵花香、珍珠泉、雨发生态园等都作为重要场景出现在影片中。

  据了解,此次获奖的三部影片均由南京浦泉玉成文化发展有限公司策划制作。去年,由南京市浦口区委宣传部、浦口区教育局、南京浦泉玉成文化发展有限公司联合摄制的微电影《面馆》荣获第四届亚洲微电影艺术节金海棠奖最佳作品奖,以及由中宣部组织的社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动优秀奖,《江浦好人》荣获2016中国大学生微电影创作大赛“组委会特别推荐奖”、2017第三届“根亲中国”微电影大赛十佳作品”奖,并以75247票的成绩赢得“网络人气王”称号。

  爱南京·南京晨报记者 常芬

原标题:第五届亚洲微电影艺术节闭幕 讲好本土故事 浦口系列微电影连获奖

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办