您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

《不成问题的问题》昨天南艺点映交流 导演用电影将“老舍”照进现实

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:孔小平  2017-11-09 08:56:00

  梅峰(左)、张超

  新华报业网讯  老舍先生的作品在话剧舞台上常见,但在电影银幕上不太多,电影《不成问题的问题》就改编自老舍1943年的同名短篇小说,该片将于21日全国公映。昨天下午,导演梅峰、主演张超来到南艺,在映后跟同学们交流。该片已斩获第53届金马奖最佳男主角、最佳改编剧本、第29届东京国际电影节主竞赛单元最佳艺术贡献奖等多个奖项。

  小小农场道尽“中国式人情”

  这是梅峰导演的第一部作品,此前他曾在《浮城谜事》等多部影片中担任编剧,还是北京电影学院的副教授。处女作选择了《不成问题的问题》,梅峰笑说是因为“老舍先生广为人知的作品都被改编完了,我想拍别人没拍过的。”

  “一个小小的农场做舞台,人情世故,迎来送往,中国这点事,都被它说得淋漓尽致了。”导演梅峰说,老舍先生这部两万多字的小说,用三幕式的方式写了三个典型人物,有着漫画式的夸张和讽刺幽默效果。为了让人情世故更丰满,也更具有故事性,电影改编增加了三位女性角色的戏份,平衡了原本只有三位男性的典型人物的力量感,刚柔并济,一边是女性的困境,一边是男人的不同选择,翻手为云覆手为雨,谁也逃不出时代的手掌心。

  选秀歌手张超首当演员就与范伟对戏

  《不成问题的问题》让梅峰拿到了金马奖最佳改编剧本奖,也让范伟捧到了金马奖最佳男主角的奖杯。而张超在电影中饰演的伪艺术家秦妙斋,本身拥有吹牛皮的特质,张口胡言乱语也是现代人的缩影。记者了解到,张超是选秀歌手出道,从歌手跨界到演员,首次就得到了与范伟对手戏的机会,在片中饰演一个外表光鲜,骗吃骗喝的伪艺术家。

  张超告诉记者,见导演面试时他就特地身着长衫布鞋,路人都觉得自己神经不正常,不过这样的真诚打动了导演,而且这也让梅峰发现:“年轻演员压力很大,但能把压力变成学习的动力才是好的。最好不要找替身,对口型。”

  扬子晚报记者 孔小平

  -相关链接

  《猪太狼的夏天》治愈颓丧人生

  昨天,《猪太狼的夏天》在南京举行提前看片会,片名听上去有点像是动画片,但讲的却是不折不扣的成人故事,聚焦小人物的精神成长,将于本周五公映。该片的幕后阵容强大,由徐峥和焦雄屏联合担任监制,力挺青年导演宋灏霖。

  影片主角是一位正直善良,甚至有点“一根筋”的语文教师朱泰朗,他在饱受事业多重挫折后,决定在离职前释放自我。对于出演“猪太狼”这一角色,演员孙博之前表示,“朱老师在生活里是一个失败的小人物,但内心有一种冲动,想要获得一种认同或者小小的成功。”徐峥接受媒体采访时也表示,《猪太狼的夏天》是一部关乎成年人心灵成长的电影。“我刚从大学毕业也是这样,有时候你会碰到很多倒霉事,都集中在一天里发生。”他说,“即便人生如此颓丧,还是要找到自己的幸福感。”。孔小平

原标题:《不成问题的问题》昨天南艺点映交流 导演用电影将“老舍”照进现实

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办