您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

出席紫金山峰会的台商接受本报记者专访 —— 两岸携手,一起赚世界的钱

来源: 新华报业网-新华日报   作者:李宗长 吴琼 宋晓华 邵生余  2017-11-09 08:18:53

  新华报业网讯   11月7日,2017两岸企业家紫金山峰会在南京圆满落幕。两岸携手,去“赚世界的钱”,成为与会台商的共识。

  “两岸企业家峰会是推进两岸企业家共同合作、实现双赢的盛会。借助峰会平台,两岸企业家可以真正加强合作,共同开发国际市场。”有“玻璃大亨”之称的台玻集团总裁、实联集团董事长、江苏省台商协会会长林伯实说,江苏各级政府为台湾客商提供了优越的投资环境,各级部门对台企的发展非常支持,对台商的服务非常好,帮助解决了很多难题。

  “我们和江苏的合作由来已久,成效斐然。接下来,台玻集团将扩大与江苏企业的合作领域,真空玻璃项目在宿迁建厂,动力蓄电项目落户盐城,医疗用品项目则准备在泰兴建厂。”林伯实说,习总书记在十九大报告中特别强调愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,台湾企业家们非常振奋,也很有信心,相信未来两岸企业家的合作将更快推进。

  智能时代到来,大数据、云计算、物联网等新科技改变的不只是人们的生活方式和习惯,更给广大企业按下了变革创新的“快进键”。华硕云端总经理吴汉章认为,一个区域要做好云计算产业,仅仅依靠某一家企业是无法实现的,需要众多同行共同参与。“智慧城市的建设需要两岸优势互补,合作开发。目前我们已在台湾实施‘空气盒子’示范计划,同时设立了大数据IOT网站,利用台湾在健康医疗信息化过程中累积的优质数据资源,再叠加大陆在制造业方面的优势,两岸共同开发国际市场,一起‘赚世界的钱’前景看好。”他说。

  吴汉章还向大陆罗克佳华科技集团股份有限公司副总经理王振廷提出,共同商讨两岸智慧物联网平台与智慧环保合作的新商机、新思路。在他看来,信息化时代,数据不仅是冷冰冰的数字,也是人与人协作联接的载体,还是解放生产力的要素,希望两岸能够实现数据标准化和数据互通,在未来技术创新和产业升级过程中共同开拓更大的市场。

  互联网、智能化大势同样给图书业带来诸多变革,神通集团艾迪讯大陆公司总经理张国品对未来两岸智慧图书馆方面的合作充满期待。“智慧图书馆是实施智慧教育和智慧阅读的技术支撑,其本质是利用先进信息技术构建智慧化环境,让读者拥有人性化阅读空间以及多元化馆藏资料,最大限度地方便全民阅读和智能学习。”张国品说,艾迪讯已创建新一代智慧公共图书馆架构平台,由高速网络、智慧设备和云端计算组成,采用一站式服务方式运营。公司已在大陆建设3个示范点,其中华东区示范点就建在无锡新吴区图书馆;作为华北区示范点的北京海淀图书馆开馆一年,接待到馆读者超过62.4万人次,图书外借量超过28.35万册次,办理读者借阅卡1.2万张,受到社会各界关注。

  “和大陆同行合作,共同建构运营良好的图书馆群,使之成为全国各地读者的阅读旅游圣地,是艾迪讯大陆公司的梦想。”张国品表示,大陆市场巨大,5年内计划建立30个大型服务团队,服务3000万位以上读者,提供精准化阅读数据服务,力争打造有核心服务能力、无市场边界的华人公共文化服务业第一品牌。

  “渴望听别人的故事,渴望说自己的故事”,结合当初创办TED Taipei的初衷,许毓仁由衷感慨:“江苏是一个适合创业的地方,步调上很适合围绕文创品牌、生活品牌等方面的创业。我们每年会在台湾办一次年会,期待在江苏成立分会,将鼓励台湾的青年设计师、创意人员多来江苏尝试。台湾的诚品书店已经开到苏州,台湾还有其它很多文创品牌,希望建一个转运站,通过江苏接触更多大陆的青创市场。”

  在支持台湾青年来江苏就业创业方面,江苏一直领跑全国。截至目前,江苏已建设各类具有两岸元素的青年创业平台近50个,其中8家获批设立江苏省台湾青年就业创业基地。江苏还获批设立8家海峡两岸青年创业基地和2家海峡两岸青年就业创业示范点,数量位居大陆第一。以南京海峡两岸科技工业园众创码头为例,目前已有22家台资青创企业落地,另有5家正在接洽。这些企业大都涉足咨询与大数据、节能环保、文创设计、智慧装备等领域,有的还站上“互联网+”风口,以物联网、健康产业、IT设计、广告推广等为基础,整合各路资源和智慧,努力实现创业梦想。

  许毓仁期待,接下来在江苏落地建一个青创基地,与台湾的青创基地对接,方便两岸青年不拘形式进行交流,让奇思妙想相互碰撞和激荡,携手共同走向世界,开拓具有国际竞争力的广阔市场。

  记者 李宗长 吴琼 宋晓华 邵生余

原标题:出席紫金山峰会的台商接受本报记者专访 —— 两岸携手,一起赚世界的钱

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办