您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

重大决策有“法律智囊”!年底前江苏县级以上党政机关法律顾问“全覆盖”,多市已聘(名单)

来源: 交汇点   作者:李爽  2017-11-08 14:34:00

  交汇点讯  近日,南京市委举行法律顾问聘任会,6名社会律师、1名法学专家、1名党建学者共8人成为首批市委法律顾问。交汇点记者梳理发现,政府法律顾问制度常州起步最早。伴随着今年上半年江苏省委办公厅省政府办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,今年年底前县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问。

  8人成为首批南京市委法律顾问

  有社会律师也有党建学者

  南京市司法局副局长陈宣东介绍说,市委办公厅会同市委政法委、市依法治市办、市司法局、市律师协会,对市委建立法律顾问制度进行了认真调研和充分论证,提出了《关于市委建立法律顾问制度的建议》,拟建立由市委聘任,市委以及市纪委、市委工作部门使用,市委法规工作机构(市委法律顾问办公室)组织管理、市司法局和市律师协会协作支撑的市委法律顾问制度体系。

  根据市委办公厅安排,市司法局按照单位推荐、组织遴选等程序,从全市优秀社会律师和法学、党建专家中,征集遴选出了6名社会律师、1名法学专家、1名党建学者共8人。作为首批市委法律顾问团成员人选,并在市委办公厅和市司法局官方网站进行了公示。

  南京市委首批市委法律顾问名单

  那么,受聘的8名法律顾问具体要履行哪些职责呢?对此,陈宣东表示党政机关法律顾问要为重大改革、重大决策、重大项目、重大资产处置、重大行政行为提供法律意见。同时,参与法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证;参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以党政机关为一方当事人的重大合同。

  此外,为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务;参与法治建设相关问题调研,向党政机关提出意见、建议等。根据南京市委办公厅和市政府办公厅颁发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的贯彻实施意见》,到2020年全面形成与南京经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问、公职律师、公司律师制度体系。

  常州在省内起步政府法律顾问制度最早

  江苏多地已建立法律顾问制度

  说起政府法律顾问制度,常州在全省起步最早。2003年,常州成立了法律事务律师咨询组,2012年又成立了政府法律顾问团。去年7月,在政府法律顾问团基础上,又成立了政府法律顾问委员会。

  在去年法律顾问委员会第一次全体会议上,首批30位法律顾问委员会委员获得聘书。法律顾问委员主要在推动法治政府建设、加快常州改革发展、促进社会和谐稳定三方面发挥参谋助手和智囊的作用。

  常州市政府法律顾问委员会名单(部分)

  在宿迁,市政府法律顾问聘任已经是第二届了。2015年8月,宿迁首届新型政府法律顾问委员会正式成立,全体顾问围绕党委政府中心工作和重点任务积极建言献策。两年来,法律顾问委员会共参与规章、重要规范性文件制定及重大行政决策20余次,提出相关法律建议150余条;共为政府合同采购、债务化解、PPP项目合同审查等各类事项提供法律服务近200项。

  徐州市政府聘用法律顾问单位(部分)

  今年上半年,徐州市政府完成了聘任第五批法律顾问单位,淮安市委法律顾问选聘正在进行……对于省委省政府来说,今年9月江苏省委举行法律顾问聘任仪式,聘任公丕祥、刘旺洪、方晓林、朱建新、薛济民同志为省委法律顾问,王腊生等20名同志为省委法律专家库成员,这标志着江苏省委法律顾问制度正式建立。

  今年年底前江苏县级以上党政机关

  普遍设立法律顾问

  这一切变化的背后源于今年上半年江苏省委办公厅省政府办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》的通知。《意见》中明确表示,推行法律顾问制度和公职律师制度总体要求是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,提高依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的能力水平,促进依法办事,为实现“两聚一高”奋斗目标提供有力法治保障。

  外聘法律顾问一般应当是中国共产党党员,在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的法学专家或具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师。外聘法律顾问应当通过公开、公平、公正的方式遴选。被聘为法律顾问的,由聘任机关发放聘书。党政机关要科学设定外聘法律顾问的资格条件、选聘程序、职责范围、利益冲突回避等要求。

  外聘法律顾问在履行法律顾问职责期间应遵守保密制度,不得泄露党和国家的秘密、工作秘密、商业秘密以及其他不应公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容;不得接受其他当事人委托,办理与聘任单位有利益冲突的法律事务,法律顾问与所承办的业务有利害关系、可能影响公正履行职责的,应当回避。

  交汇点记者了解到,2017年底前县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师,乡镇党委和政府根据需要设立法律顾问、公职律师,国有企业深入推进法律顾问、公司律师制度,事业单位加快探索建立法律顾问制度,到2020年全面形成与我省经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问、公职律师、公司律师制度体系。

  交汇点记者 李爽

原标题:重大决策有“法律智囊”!年底前江苏县级以上党政机关法律顾问“全覆盖”,多市已聘(名单)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办