您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

如何深入学习贯彻党的十九大精神?江苏如何探索区域现代化之路?思想周刊名家解读, 深刻呈现

来源: 交汇点   作者:  2017-11-08 11:51:21

  新论

  一盘散沙,泥沙俱下,群龙无首,鱼龙混杂,何以言“聚”?办好中国的事情,千头万绪,矛盾多多,方方面面,往哪里“聚”?其焦点、中心、重心、核心、圆心,无疑就是作为中流砥柱、作为主心骨、作为中华民族脊梁的中国共产党。“要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”自1921年中国共产党诞生,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨。“欲事立,先要身立”。欲身立,须挺起中华民族的脊梁骨。“欲事立,须是心立”。欲心立,须有凝聚中华民族的主心骨。中国共产党作为领导我们事业的核心力量,就“譬如北辰,众星共之”,中国人民的精神就立刻从被动转为主动,从主动走向自信、强劲。

  ——《为中国“强起来”聚合磅礴力量》 叶小文(全国政协文史和学习委员会副主任,曾任中共十八届中央委员)

  我国新时代面临的突出问题是发展不平衡不充分,就要以满足人民日益增长的美好生活需要作为一切工作出发点落脚点,通过解决满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,推动经济、政治、文化、社会、生态等方面的全面发展。

  在深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局的进程中,深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,不断提高人民生活水平。

  ——《坚持和发展中国特色社会主义的时代宣言》 孙肖远(江苏省社会科学院马克思主义研究所所长、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员)

  更多内容请点击这里

  党的十九大报告全面总结了党的十八大以来我国社会主义现代化建设取得的巨大成就以及中国社会发生的历史性变革,提出了一系列新判断、新理论、新要求,确定了新的历史方位,明确了社会主义现代化建设新的发展目标,提出了党在新时代新的历史使命,充满了辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉,具有重大理论创新价值和实践指导意义。

  ——《拥抱新时代聚焦新目标把握新使命》 刘旺洪(江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地特约研究员、南京审计大学校长)

  中国坚持走自己的发展道路,已经取得了巨大的成功,如今又开启迈向现代化国家的新征程,这种现代化国家建设的模式不仅再现中国道路的魅力所在,而且具有广泛的世界意义。正如十九大报告所指出,中国给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国的现代化国家建设道路必将为广大发展中国家树立一个路标,世界上通往现代化的道路不仅限于资本主义体系内部,尊重市场经济规律,选择适合本国的发展道路也一定能够成功走向现代化。中国的现代化国家建设征程的全面开启,标志着一个全新的时代,这将是人类历史上的又一次壮举,也必将以宏伟的现代化国家建设蓝图迎来中华民族的伟大复兴。

  ——《以现代化国家蓝图迎接中华民族伟大复兴》 徐康宁(江苏省政府参事、东南大学教授)

  实践无止境,实践须创新。中国共产党和亿万中国人民必须紧跟时代,必须踏浪前行,方能真正使中国的马克思主义在二十一世纪展现出更为强大、更具说服力的理论力量,方能真正使中国方案彰显出更为强劲、更具中国智慧的实践价值。因此,在“基本实现社会主义现代化”和“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的伟大历史实践进程中,我们必须着力把握好以下几点:第一,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局。第二,进一步增强党领导新时代一切工作的意识。第三,着力贯彻新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

  ——《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》 王永贵(南京师范大学社会主义意识形态研究中心教授、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员)

  更多内容请点击这里

  政声

  党的十九大报告将坚持人与自然和谐共生作为新时代中国特色社会主义的基本方略,深刻阐述建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,鲜明提出统筹山水林田湖草系统治理的生态文明建设路径,为在新的历史方位推进江苏治水工作指明了方向、提供了遵循。省政府印发《全省生态河湖行动计划(2017-2020年)》,决定在全省开展生态河湖行动,全力推进生态河湖建设,是党中央新时代生态文明建设思想在江苏的最新实践,必将推动实现“环境美”新江苏的美好愿景。首先,新老问题交织是水现状最大特征,治水必须贯彻系统思维。其次,生态河湖是水治理最大目标,治水必须扭住关键发力。第三,河长制是水管理体制最大创新,治水必须用好河长制平台。

  ——《以生态河湖行动统领江苏水治理》 陈杰(江苏省水利厅党组书记、厅长)

  党的十九大指出,实现伟大梦想,进行伟大斗争,推进伟大事业,必须建设伟大工程。组织部门作为党委的重要职责部门,必须对照党的十九大提出的新思想、新要求、新任务,坚持与时俱进,改革创新,从全面从严治党的视角再审视、再思考当前组织工作。作者认为,做好组织工作,必须紧抓三个关键:一是强化高素质、专业化这个目标;二是正确处理好从严管理与动态激励之间关系;三是抓实一把手、年轻干部、新提拔干部三支队伍。必须打造三种党建:一要着力打造阳光党建;二要着力打造务实党建;三要着力打造富民党建。必须强化三种意识:一要强化系统意识,聚零为整求创新;二要强化精准意识,聚焦问题求创新;三要强化标准意识,立足规范求创新。

  ——《学深学透悟精神弄懂弄通思中践》 常冬海(兴化市委常委、组织部长)

  有这样一个故事:一个盲人,每天夜里上下楼都会把楼梯间的灯打开,有人不解就去问他为什么这么做。盲人回答:“把灯打开让他人看得清楚,我就不会被人撞倒。”的确,利他就是利己,不管是做企业还是做人,道理都是如此。利他,是换位思考的结果。在商业交往中,越是从利己的动机出发,越是达不到利己的目的;相反,越是从利他的动机出发,越能使自己获得收益。因为,自己想赚钱,对方也想赚钱,人同此心,心同此理。站在对方的立场,加入利他的思想,多为对方考虑一些,让对方觉得这个买卖做得好,对方也会好意相报,达成双赢。当然,这里的利他,并不是损己利他,而是双方都能受益。

  ——《利他就是利己》 吴协恩(华西村党委书记)

  人最大的敌人是自己,人最难管的是自己的生活、自己的情绪。战胜了自己,那么一切都不成问题。为此,我们可以考虑三个“不妨”。一是不妨慢个半拍,先将事情放一放、缓一缓,等气消了、想通了、冷静了,再去处理。二是不妨“交给时间”,没有过不去的火焰山,也没有迈不过去的坎,只要冷静了、理性了,随着时间的推移,再大的问题可能都会淡化甚至消失。三是不妨将问题留在家外,不要把坏情绪带回家。人生就像一场赛跑,趁着还年轻,趁着还有耐力,我们要再鼓点劲、再加点速,力争跑出一个不一样的自己。

  ——《活出不一样的自己》 俞波涛(无锡市检察院党组书记、检察长)

  更多内容请点击这里

  智库

  中国现代化不是简单模仿、跟随西方现代化,而是要实现社会主义现代化。社会主义是中国现代化的特色。邓小平指出,“小康”是“中国式现代化”,“不是西方的现代化”。我们可以依靠社会主义的优越性,使人民的生活得到很大改善。邓小平还说,社会主义要消灭贫穷,贫穷不是社会主义,社会主义的致富是全民共同致富。也就是说,中国现代化与西方现代化有制度方面的不同,中国现代化的根本性质是社会主义。习近平总书记在党的十九大报告中,进一步发展了邓小平的社会主义现代化思想,体现了我们党与中国人民高度的道路自信、理论自信、制度自信与文化自信。

  ——《中国社会主义现代化理论的最新发展》 宋林飞(省政府参事室原主任、常州大学苏南现代化研究协同创新中心首席专家)

  当前,江苏高水平全面建成小康社会的实践深入推进,“强富美高”新江苏不断展现新面貌、新气象。江苏探索区域现代化之路,做好前瞻性研究,有五个战略性问题需要系统化思考。第一,把握江苏区域现代化在世界现代化格局中的方位。第二,彰显江苏区域现代化在全国现代化中的比较优势。第三,拓展江苏区域现代化的发展内涵。第四,涵养江苏区域现代化的社会文明基础。第五,采取前瞻性措施规避现代化陷阱。

  ——《苏探索区域现代化之路的战略思考》夏锦文(江苏省社科院党委书记、院长)

  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出了“建设现代化经济体系”的重要思想,并从“基础任务”“战略支撑”和“制度安排”三个层面,全面界定了建设中国现代化经济体系的科学内涵。对于江苏而言,建设现代化经济体系必须在深刻理解其内涵与特征的基础上,从以下五个方面发力:加快发展以先进制造业为主体的实体经济;加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设;深入实施精准扶贫、强村富民;强力攻关苏北全面小康;进一步加快“走出去”步伐。

  ——《准确把握江苏建设现代化经济体系的发力点》章寿荣(江苏省社会科学院副院长、江苏区域现代化研究院院长、研究员)、王树华(江苏省社会科学院区域现代化研究院副研究员)

原标题:如何深入学习贯彻党的十九大精神?江苏如何探索区域现代化之路?思想周刊名家解读, 深刻呈现

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办