您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

江苏今天晴到多云 但新一轮冷空气将于双11跑来凑热闹

来源: 南京晨报 江苏气象   作者:  2017-11-08 07:35:10

  我们先回顾一下6日的南京天空晚霞。据有关专家称,晚霞是由于日落前后,阳光通过厚厚的大气层,被大量的空气分子散射的结果。太阳光谱中的波长较长的红、橙、黄等颜色的光透射能力很强。当空中的尘埃、水汽等杂质越多时,其色彩越显著。光线经散射后,天空就带上了绚丽的色彩,火红色的晚霞一般预示着好天气。这不,昨天南京市多云,最高气温18.3℃-20.9℃。

  昨日立冬但南京还没有入冬

  昨天13时38分,立冬。“立,建始也”。立冬标志着冬季的开始,气候学上平均气温稳定下降到10℃以下的始日为冬季的开始,这一点与我国黄河中下游地区的常年气候规律是相符合的。那么南京立冬=入冬吗?答案是否定的!由于南京地处长江下游,立冬节气的平均气温为11.2℃,所以南京冬季开始不在立冬,而是接近小雪节气。俗话说:“立冬补冬,补嘴空。”劳动了一年的人们,立冬这一天要休息一下,顺便犒赏家人。这一天北方吃饺子:来源于“交子之时”的说法,立冬是秋冬之交,因而得吃饺子;南方吃鸡鸭鱼肉:人们吃羊肉炉、姜母鸭、麻油鸡、四物鸡等来补充能量。从最新的预报显示来看,未来几天依然晴好霸屏,昼夜温差较大。

  全省今天晴到多云未来几天以多云天气为主

  江苏全省今天晴到多云,其中沿淮及淮北局部地区今晨有雾,全省偏北风转偏东风,风力都是3-4级,今天最高温度:沿江和苏南地区21~22℃,其它地区19℃左右,明晨最低温度:沿江和苏南地区10℃左右,其它地区8~9℃。

  但新一轮冷空气将于双11剁手节跑来凑热闹,10日冷空气南下,风力加大,11日最高气温将有5℃-6℃的下降。大家厚衣服准备好了吗?

  据南京市气象台预报,今天全市多云转晴,东北风3到4级,今晨最低气温12℃-13℃最高气温2l℃-22℃。11月9日全市晴到多云,最低气温9℃到10℃,最高气温21℃左右。11月10日全市多云,最低气温10℃左右,最高气温20℃到21℃。

  爱南京·南京晨报记者孔祥宏

  -相关新闻

  南京未来几天

  持续污染

  11月份的空气总是很脆弱:前几天的降温刚“送”走雾霾,受静稳天气影响,6号开始,本地污染物又开始累积。晚霞刷屏之后,7号清晨,南京整个天空都灰蒙蒙的。

  11月-次年2月进入空气敏感期

  7号早上8点,刚把孩子送进幼儿园的赵女士往河西单位进发,停车间隙,随手拍了张远方的天空发上朋友圈,“没有昨天的好看。”“雾霾蓝。”朋友的点评接二连三。

  事实是,周一的晚霞霸屏后,仅仅一夜之间,雾霾又笼罩了南京上空。在环保监测工程师看来,这种情况,或将是2017年最后一个半月的“常态”。

  通常,11月份以后,南京就进入一年中空气质量最为敏感的时期。7号南京立冬,受到秋冬季节风向和扩散能力减弱的影响,一年中最容易发生持续雾霾的日子也正式开始:根据以往南京的空气质量监测,每年11月至次年2月,PM2.5浓度会出现升高,近几年平均每年11月份,因为PM2.5造成的轻度污染以上的脏天数量均在10天以上。

  10月份,南京空气质量很不错

  周二全天,污染指数没有明显下降趋势。雾霾来势汹汹;下午3点多,环保部门更新空气质量预报数据,AQI仍在100以上。“之前10月份,可能市民感觉空气都很不错,一方面得益于降雨多,扩散条件好;另一方面,气温偏低风力大,本地污染物随风飘散。”监测人员分析。

  明后天将持续污染

  近期监测记录显示,11月7天,已有三个污染天。

  最近一段时间,南京温暖如回到初秋,中午暖洋洋的阳光下,很多人甚至一件衬衫出行。但是,本地的工地没有减少,大半还处于土建施工的关键期,扬尘“贡献”大;加上近一周来没有雨水,静稳天气造成逆温现象,气温回升、风力减弱,污染扩散难,早晚温差加剧区域性大雾天气,PM2.5浓度超标,形成污染浓度飙升。

  记者了解到,气象及环保部门联合分析预判:如果没有“及时雨”冲刷,8日白天,南京预计将持续污染;而周四9号上午,空气质量可能加重到中度污染。

  爱南京·南京晨报记者倪敏

原标题:江苏今天晴到多云 但新一轮冷空气将于双11跑来凑热闹

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办