您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“双十一”来临 物联网技术助力快递分拣

来源: 交汇点   作者: 浦敏琦  2017-11-07 20:54:02

  交汇点讯 “双十一”即将来临,消费者们摩拳擦掌,但快递企业则担心货物积压导致爆仓。在无锡,记者就见识了采用物联网技术的智能包裹分拣系统,一天可自动分拣30万件,大大减轻了人工分拣压力。

  11月6日晚9点,位于硕放机场附近的中通快递无锡转运中心灯火通明,大型卡车不停进出,转运中心迎来了一天中最忙碌的时刻。在二楼的自动化分车间,一套周长300米的分拣设备正在快速“奔跑”。工人将包裹放上流水线,面单朝上,在运转过程中到达相应地址分拣口便会滚入收集袋。这套设备每小时可分拣3.6万件包裹,而且出错率仅为万分之一。

  智能包裹分拣离不开先进物联网技术的保驾护航。负责研发这套设备的中科院微电子所智能制造中心主任、中科微至智能制造公司总经理李功燕介绍,该设备采用图像识别、自动控制和通信技术等,由中科院微电子所经过多年技术攻关,是目前世界上最先进的智能包裹分拣系统。传送带装备了自动扫码系统,利用物联网图像采集、传感、信息处理技术等,能够在1米范围内的任意高度、2米/秒的快速运动中扫描货物,并实时访问服务器数据库获得每个包裹的地址信息,再由数据驱动包裹运送至相应下料口,从而大幅提高分拣效率。“这套系统是世界上最先进的包裹分拣设备,体现了物联网技术与制造业的融合,也为中国的物流行业装上了‘中国大脑’。”

  “一般情况下,人工一小时能分拣1000件。用了这套自动分拣设备,原先200多人的工作量现在只需50多人。即使到‘双十一’,企业也能应对自如。”中通快递无锡转运中心经理周达金说,自动分拣起码是人工分拣效率的3倍以上,为快递公司降低了人员成本,提升了单票利润。同时,设备还配实时动态监控系统,能对包裹追溯纠错。

  据了解,面对仍然不断增加的快件量以及人工成本,快递企业都把自动化分拣作为转型升级的重要抓手。目前,申通、韵达、百世汇通、顺丰等企业都在今年“双十一”前夕从中科微至引进了智能包裹分拣系统,以增添备战“双十一”的信心。

  交汇点记者 浦敏琦

原标题:“双十一”来临 物联网技术助力快递分拣

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办