您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

立冬日南京各医院争相办“膏方节” 专家:冬季进补须规范

来源: 交汇点   作者:仲崇山  2017-11-07 20:50:51

  交汇点讯  今天是农历二十四节气的立冬,这就意味着天气渐冷,冬天正式来临。中医理论认为冬季是进补的最佳时节,自古有“冬令进补,来春打虎”的说法。今天,南京市中医院“膏方节”正式启动,当天就有数百位市民前去开方进补。

  而在此之前,江苏省中医院、江苏省第二中医院、南京市中西医结合医院都举办过了“膏方”开锅、开炉仪式,并邀请了部分市民和媒体代表前去参观膏方熬制的整个过程。

  冬季进补,如从汉代算起已经有2000年历史了,是中国传统中医药文化的重要精髓。它主要根据“天人合一”“治未病”理论,在冬天来临前服用一些滋补、调胃、养生的药材,从而来达到强身健体,减少心脏病、哮喘、老寒腿慢性病发作、提高老人和儿童免疫力的效果。

  如今,由于随着人们生活水平逐年提高,养生、保健意识越来越强,百姓对养生需求旺盛,因此冬令进补市场越来越大,再加上膏方相对成本低、利润高,因此冬季进补市场是各家医院竞相争夺的热点。江苏省中医院开膏方的量每年都以15%的速度递增,去年达到2万料。由于膏方进补人群大、利润高,一些药房也加入开膏方大军。

  记者今天上午路过南京汉中门大街看到,一家药店正在门口展放成品的膏方礼品盒,价格200-300元等。网上叫卖的膏方就更多了,宣传的功能也五花八门:美白、养颜、祛痘、调经、减肥……让人眼花瞭乱。

  据了解,目前南京几十家以上的二级中医院、中西医结合医院都在开膏方,价格便宜的只要一二百元,但贵的膏方要一二千元,甚至更高。各家医院都开足马力宣传推销自己的膏方。据悉,膏方收入成了一些医院、药店年尾重要“经济增长点”,有的医院一个冬季的膏方销售收入占全年业务收入的30%左右。

  “膏方讲究一人一方,个性化定制,盲目跟风进补还有可能适得其反。”南京市中医院党委书记虞鹤鸣主任中医师说,冬季进补必须规范,中医有一句话,叫做“宁看十人病,不开一膏方”。这是因为膏方的开具需要有针对性,对医生水平的要求也较高。中医讲求辨证施治,一张好的膏方需要专家的望、闻、问、切,以中医整体观为指导,既要针对多种慢性疾病抓要害,又要根据个人体质特点、虚实现状、寒热关系、气血状况等综合考虑,因此膏方的质量很大程度取决于医生的资质和经验。而现在很多医院的医生,病人来了以后简单问几句,便在电脑中的基础膏方上钩钩点点,一张膏方就出来了。

  “膏方进补市场火红,可当下缺少资质标准,受到利益驱动,很多没有行医资格的医生都在开膏方。”江苏省中医院副院长马朝群说,一剂膏方往往服用时间较长,价格也高,有经验的医生可能会先给患者开两周左右的“开路方”,先通利肠胃,一是增强肠胃吸收能力,二是要先摸清患者的体质特点,再开出更合适的方子。所以建议患者不要自行盲目购买膏方使用,而是要到正规医院,找符合水平的医生来开。

  不仅开方子学问大,而熬制膏方也有不少秘密。南京市中医院药剂科主任李文说,熬膏要先将药材浸泡一夜,再煎煮2-3次,然后过筛两次,过滤、沉淀、浓缩等7个步骤。药材投放时间、火候等也各有不同,因此对熬膏技术有严格要求,整个熬制过程至少十多个小时,无论哪个环节有疏漏,效果都会千差万别。不能用自动煎药机,更不能图省事方便用铝锅、蒸汽等熬膏,那样虽然快,但疗效大打折扣。

  据了解,为了吸引百姓前去开方,许多医院延伸了服务内容,提高膏方的附加值。江苏省中医院不仅提供了代加工、分割包装、快递上门等服务,还为每个膏方建立了数据库,可以追溯每一剂膏方出自哪位医院之手、经谁炮制、药材有哪几味、药材产地是哪等详细信息。

  南京市中西医结合医院还为前来开膏方的群众提供“中医经络体检服务”和中医体质辨识服务。南京市中医院今年还为前来开方的百姓开发了“患者膏方服用数据库”,便于对服用者进行分析总结,从而提高服用者的顺应性和评估临床疗效。特别是添加藏红花、冬虫夏草、雪莲花等名贵药材时,都要拍照发给客户存档。

  南京市中医院老年科骆天炯主任中医师说,膏方不但要根据个人体质、气候特点、地域特点来综合调剂,有时还需要增加多种辅料,如蜂蜜、阿胶、鹿角胶,以及冬虫夏草、西洋参等名贵药材,连后期制作都有专门的师傅用专业的制作工艺制成,花费的时间和精力都很多。

  南京市中医院几年前率先在全国制定熬膏方的9项标准,原则上必须是副高以上中医师职称且在副高职称位置上临床工作十年以上,才能有开方的资质,此外对选料、煎熬、收膏、加工场地等方面进行严格规范。该标准虽然得到一些专家的认可,但事实上当作行业标准推广仍困难重重。

  膏方进补是门大学问,不但包涵了深厚的临床经验,更是中医养生文化的精髓。江苏省名老中医单兆伟认为,应当更深入挖掘膏方内涵,把其作为一种养生文化来发扬、推广,提升膏方准入门槛,同时严格管控膏方宣传,防止单纯的利益驱动,毁了这一国医精粹。

  交汇点记者 仲崇山 实习生 张骏懿

原标题:立冬日南京各医院争相办“膏方节” 专家:冬季进补须规范

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办