您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

台湾新兴产业逐梦大陆:设厂更要设研发机构 在江苏实现“造车梦”

来源: 交汇点   作者:王拓   2017-11-07 20:24:18

  交汇点讯   在大陆设立研发机构,在大陆实现“造车梦”,将台湾高校的科研成果在大陆进行转化……11月7日在南京举行的大陆台资企业产品展销会上,交汇点记者注意到,随着两岸经贸往来的不断深入,更多的台湾企业,尤其是先进制造业、生物医药等新兴产业的企业,都选择来大陆追逐梦想、实现梦想。

  设厂更要设“研发机构”

  两地工程师每年“交换”12星期

  手掌大小的电路板,竟连接着一台汽车的上百个组件……汽车展馆现场来自健鼎科技股份有限公司的研发副总杨伟雄博士告诉记者,随着电路板的精密度越来越高,未来可实现的手机、汽车、照相机等设备的控制也会更加敏捷。“无人驾驶技术、5G后的手机通讯等前沿场景的实现,都需要我们研发出更精密的电路板。”毕业于台湾清华大学材料研究所的杨伟雄向记者侃侃而谈健鼎科技应对“新市场”做好的准备,简单来说,研发出速度更快、损耗更低的电路板是未来主要方向之一。

  作为一家高新技术企业,健鼎科技在台湾和无锡都设有工厂以及研发中心,台湾的研发工程师有60名左右,而包括无锡在内的大陆研发工程师已经超过450多名。杨伟雄用这组数据告诉交汇点记者,近年来随着科技的不断发展,电子信息方面的人才涌现,江苏的研发竞争力得到大幅提升,与台湾的差距不断缩小。

  与大多数早期在大陆设厂的电子信息台企不同,健鼎很早就在劳动力之外,看到了江苏科研的巨大潜力。“从2002年起,我们就在无锡设厂,到2007年我们就在无锡增设了一处技术研发中心。”健鼎科技事业部总经理王证鼎说,事实证明加大对江苏工厂科研的投入是个极为明智的策略,王证鼎指着展台屏幕处的一张排名表告诉记者,2016年度全球PCB排名中,健鼎的市场占有率位居全球第6。

  两岸经贸的交流,也常常伴随着两岸技术、人才甚至年青一代人之间的广泛交流,这种连带效应在健鼎科技非常典型。公司研发副总杨伟雄向记者透露了一个细节,根据公司要求,台湾和无锡两地的研发人员,每年都要确保交换交流12个星期。“一定要保证12个星期以上的交流,因为如果时间太短,他们感受不到当地的人文、环境等特点。”杨伟雄说,这就像家人隔段时间需要家庭聚会一样,对于在大陆的台资企业而言,两地员工的交流互通,可以增进了解和感情,也便于工作间更顺畅地沟通,从而确保两地研发和生产良性运转。

  这家低调的企业,在江苏实现“造车梦”

  “用我们的团队做出全世界最好的车子,这个抱负我是有的,我也照这样的方法去做,希望在淮安一炮而红。”敏实控股、敏安电动汽车董事长秦荣华是一位白手起家的传奇台商,在这次展会上,他带来了即将于明年6月推向市场的多款电动汽车。

  2016年11月,位于淮安的台资企业敏安电动汽车,获批大陆新能源电动汽车生产牌照,这是大陆第五家获准独立生产新能源汽车的企业,被称为一匹“黑马”。其实,秦荣华在2010年就在淮安投资5亿美元设厂,原来投资的是生产零组件,结果每年增长速度都很快,前两年才开建新能源汽车厂生产线。

  今年6月,秦荣华又一下子在淮安投资25亿元,启动敏安新能源汽车科研文化街区暨无人驾驶试验场项目,建成后,将成为国家级无人驾驶测试示范基地。它的影响力备受瞩目,将带动淮安乃至江苏省的新能源汽车核心零组件、车联网、智能交通、IT通讯和新能源等产业,形成无人驾驶汽车产业集群。“未来,大陆电动车一定会领先全球。”秦荣华说,投身大陆制造业多年,这些年最大的感受就是制造业的环境越来越好了,政府部门都认识到,一定要把制造行业振兴起来。而且环保的政策也越来越严格,这对于规范的大企业发展是一种好事。

  从当初的零部件生产,到整车制造,秦荣华也将这次飞跃看做是一次转型。秦荣华说,在大陆发展,台资企业不转型升级,肯定要面临很大压力。“我们准备了几百亿资金,来做这些事情。原先我们是做零部件,发现把每个零部件都做到了最好,那么就奠定了做整车的基础。而我们和一般汽车制造企业不同的是,一定要把最先进的零部件跟上去,譬如增程器就是我们的核心技术。所以我们生产的电动车里的所有零部件技术,都在日新月异地变化着,如果跟不上去的话,可能马上就会被淘汰。”

  让更多的台湾科研成果专利,可以来大陆“发光”

  江苏全方位生物科技有限公司护肤品事业部总经理杨邦孝是一位来大陆投资创业的台商“创二代”。他的父亲杨登贵曾在台湾的大学任教,后来来大陆投资,是江苏海门慧聚药业有限公司的创始人。

  “虽然父亲希望我能够去美国上大学,但我更愿意用自己的努力,像父亲一样创造出一番事业。”大学毕业以后,年轻的杨邦孝将目光瞄准了大陆广阔的市场,“因为有父亲在医药业的基础,我的企业也主要做护肤品和机能性食品等领域。也因为父亲在江苏发展多年,我投资创业的第一站就选在了江苏南通。这次带来的有些产品,已经在台湾销售了7年多,达到了自营官网销售排行第一,相信大陆的年轻人,也会喜欢这些产品。”

  “父亲来自台湾高校,他曾经说过,产学合作是毕生的梦想。而在台湾,也有着很多‘深藏’在高校里的科研成果。”杨邦孝告诉交汇点记者,目前江苏全方位生物科技有限公司的相关研发以来自台湾的技术为主,因为台湾的市场太小,所以台湾高校的很多技术在当地没有办法市场化规模化,而在大陆的投资企业,依托广阔的市场,可以源源不断地将台湾高校的技术成果进行转化。

  未来如何发展,杨邦孝也有着自己独立的思考。“现在大陆的企业都依托在大的电商平台之下生存,但这种模式可能在未来5至10年也许会发生改变。在大的电商平台下,厂商不知道消费者的购物行为,只有坚持自营官网才能和消费者取得紧密联系,我们在大陆也通过微信小程序先和消费者联系,在内容平台上每天都发如何保养的影片,以吸纳更多的用户。”

  交汇点记者王拓王梦然 实习生王甜王舟

原标题:台湾新兴产业逐梦大陆:设厂更要设研发机构 在江苏实现“造车梦”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办