您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

“寒地黑土”特色农产品来了!黑龙江绥化“五谷杂粮”亮相南京

来源: 新华报业网   作者:实习生 王舟  2017-11-07 15:38:00

  新华报业网讯 11月7号,“寒地黑土”特色农产品现场品鉴会在南京农副产品物流中心举行,黑龙江绥化“五谷杂粮”下江南亮相南京。活动现场,绥棱团队通过农产品品鉴、观摩、赠送等方式展示了黑龙江绥化的优质绿色的农产品,积极宣传绥化“寒地黑土”品牌,塑造东北大米形象。现场也吸引了很多附近的居民前来观摩,通过微信扫一扫的方式就可以轻松领取绥棱团队提供的大米、小米等优质绿色农产品。

  绥棱县位于黑龙江省中部,幅员面积4238平方公里,全县总人口33万,集居着汉、满、壮、朝鲜等12个民族。全国现代农业示范区、中国优质大豆之乡、中国寒地黑土油豆角之乡。绥棱位于小兴安岭南端西麓腹地,地貌为六山一水三分田,森林覆盖率达60%,形成天然屏障;这里没有工业污染,是纯正的原生态、北大荒;同区位上绥棱正处于“寒地生长黄金纬度”的北纬47度,被誉为中国最北的稻米主产区,有着最为原始的地域环境和四季分明气候条件,休耕期长达8个月,土壤冻融交替,自然杀虫灭病,是生产高端绿色有机水稻的天赐宝地,这里光照充足,昼夜温差大,有效积温2500多摄氏度,平均降水量590多毫米,孕育了天然纯净的好大米。  

  绥棱位于世界仅存的三大黑土带——松嫩平原腹地,拥有世界上最为优质、稀缺的寒地黑土资源,土壤肥力、土质结构和理化性质居于各类土壤之首,腐殖质含量是普通黄土和红壤的5—10倍。每生成一厘米黑土,就需要300年左右,而绥棱高达1米的黑土层,已沉淀数万年,饱含着极高的氮、磷、钾和土壤有机质,土壤通透性好,不仅有利于提高水稻的产量、也有利于提增进水稻的养分与口感。白云之下,黑土之中孕育的绥棱大米超高的品质,口感极佳,一直也流传着“一餐绥棱米,三日齿留香”的佳话。

  小兴安岭南麓集聚整个冬天的冰泉雪水在春季融化后,汇聚成天然无污染桃花水,沿着努敏河、克音河、泥尔基根河三大水系,流经绥棱的水稻主产区,水质常年达III类标准以上,天然纯净的水源孕育出了中国最好的稻米。  

  2013年,经黑龙江地质调查研究总院几个月的勘查和反复实验考证,发现黑龙江省三江平原和松嫩平原两大富硒土壤带。绥棱县正处于松嫩平原富硒核心区,几乎县域全境都处于富硒地区,每公斤土壤富硒含量高达300-400微克。土壤中天然富硒,被稻米吸收后,成为了容易被人吸收的活性硒,能够治疗因缺硒会引起免疫力低下,生殖系统疾病,头发稀疏,心血管疾病,克山病,高血压综合征,哮喘,癌症等40多种疾病。也因此被称为“硒世珍品”。

  绥棱大米一直传承古法种植,淳朴的农民沿用着祖祖辈辈传承下来的插秧方式,全部采用农家肥,人工除草,生物除虫,手工收割,稻谷在田里自然晾干水分。得天独厚的农业自然条件,优良的品种和古法的传承,使这里的每一颗稻谷,都保持着稻米的原汁原味。新碾出的大米洁白晶莹,质地密实,重如砂,亮如玉,溢馨香,新蒸出的米饭米香浓郁,松软油亮,有嚼头,口感好,可以完全不客气地说和庆安大米、五常大在品质上齐名。  

  为了将黑龙江寒地黑土大米实现种得好向销得好转变,从10月下旬开始,绥化市10个市县区全面启动“五谷杂粮”下江南活动。作为其中之一的绥棱团队,先后已在上海、启东、南通、扬州等地开展了为期14天的集中宣传和推介活动,目前,已在上海新国际博览中心开展大型展销活动1场次,开展地推活动13场次,入驻上海和扬州大型专业市场2个,签订大米订单1500吨,使本次活动取得实实在在效果。

  为了进一步拓宽绥棱农产品在南京的销售市场,真正实现由种得好向销得好的实质突破,绥棱县与南京农副产品物流中心采取强强联合的方式,借助该平台,意图通过集中展示、专项经营、直接供货等方式,进一步打开南京市场,同时进一步纯净东北大米等农产品在南京地区的市场,让南京市民真正吃上放心的东北农产品,从而实现双赢、造福一方。

  实习生 王舟 文/摄

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办