您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

屋里想1小时不如出去观察5分钟

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-11-07 14:45:01

  《斑纹》入选苏教版高中语文教材10年作者周晓枫分享写作经验——

  新华报业网讯 见到教材上课文的作者并且面对面聊天是种什么感受?11月6日,苏教版高二语文课文《斑纹》作者周晓枫来到南京十三中分享写作经验。周晓枫曾获鲁迅文学奖、冰心文学奖等众多奖项,是张艺谋多部电影的文学策划,她建议同学们:写作时憋在屋里使劲想1小时不如走出去观察5分钟。

  通讯员 张燕 童琳 爱南京·南京晨报记者 刘颖

  谈《斑纹》初衷当年很“任性”,现在很珍惜题材

  十三中很多同学都非常喜欢《斑纹》这篇课文,它不同于传统的说明文,不仅说明和描写了动物皮毛的颜色和图案,也写到了其他自然和社会现象,大家最感兴趣的一个问题就是“您是怎么想到和去写《斑纹》”。拥有一大批高中小粉丝,周晓枫有点意外,也很感动,她坦诚地说,自己也是刚刚知道《斑纹》这篇文章选入苏教版语文教材10年了。“我当时在写一篇关于动物的散文,写的时候发现‘斑纹’这两个字特别好看,于是就很任性地写了。”周晓枫说,她现在会攒题材,比如在电脑上写下20个想写的题材,不轻易动笔,因为一个题材交给你特别有感情,积累和考虑成熟了再动笔,很珍惜,同样的题材不会反复去写。

  谈写作方法

  屋里想1小时不如走出去观察5分钟

  《斑纹》文体自由,写作手法多样,既指动物皮毛的形与色,又指人类内心的精神生活,带有哲学的意味,这样的科普散文应该怎样写作呢?周晓枫认为,写作的方法其实是相通的。“写作时我们需要调动的远远不止捏住笔的几个手指,专注的观察会带给你意想不到的回报,一个小时憋在屋里想,脸通红满头大汗,不如走出去观察你的写作对象5分钟。”周晓枫建议同学们,选取看似日常但其实有味道的东西写,她给大家举了一段描写外婆将剩饭倒入铜盘后的文字,先是狗来吃,那是一种情形,然后是飞鸟来吃又是一种情形,后来又来了一群蚂蚁,又呈现别样的情趣。

  谈高考作文

  学应试套路只会路越走越窄

  针对当下不少孩子为了应对高考而进行的写作套路训练,周晓枫认为,这样只会将自己的路越走越窄。“我自己也经历过高考,我高考前没有经过作文应试训练,结果证明成绩还是很好的。”周晓枫1988年参加北京高考获得作文满分,她就是一直喜欢文学。她建议同学们,不要为了考试而去学套路,这样只会路越走越窄,提高自己的语文素养,在高考同一命题作文时,才会写出和别人不一样的好作文。

  周晓枫《斑纹》节选

  I

  著名的长腰,为了标明逶迤的长度。它省略四肢,只生出用以装饰的头与尾。这是最简约的设计,几乎躯体的每一部分都相仿。无论静止还是游动,斑纹加重了观察者的视觉混乱。密布全身的鳞片组成斑斓的图案,一条蛇,夸耀用心险恶的美。

  II

  我一直视蛇为最恐怖的形象,在动物园,我蓄意绕行,远远避开两栖动物爬行馆的蛇头门徽。爬行馆落成的年月我曾进去过,玻璃幕墙围就一棵从底层通达顶层的树,上面盘踞着一条巨蟒,就像正在融雪的土地那样黑黄的蛇皮上有着一滩一滩水渍样的斑块──从那一刻,映入眼帘的场景以恶梦的方式将我终生追随。听说过蟒穴深处发现人类头骨的传闻,我又在当月儿童文学刊物上读到一篇让人窒息的小说,讲述非洲穷苦人家的孩子很早被训练为捕蟒者,蟒有吞食尸体的习惯,于是孩子伪装成一具尸体躺在洞口诱引,当蟒蛇不经咀嚼刚刚把孩子完整地吞食进去,孩子用手中的利刀迅速剖开蛇身──当然这样做非常危险,如果伪装过程中稍稍动作,就会刺激蟒蛇过早合拢口腔,孩子因此丢掉性命。这天,村里最聪颖的男孩正用这种古老办法捕蟒,蟒已吞进孩子的脚、腿和腰部,这时一只蚂蚁爬进了男孩的鼻腔,男孩越来越痒,忍不住要打喷嚏……我是在课间休息的时候开始读这篇小说,上课铃声响起恰读到命悬一线的时刻,阅读产生的恐惧和寒意让我陷入恍惚,看不懂得黑板上的四则运算。

  III

  蟒虽然懒洋洋地垂挂在粗大树枝上,依然让我头皮发麻,想象它突然张开的深渊般的大嘴。凶狠的鳄鱼、长有足蹼的蛙类和各种各样储备毒液的蛇,使爬行馆遍布恐怖的灰影。我被游人拥挤到一个窗口前面,两条黑蛇沿玻璃不动声色地交叉攀升,我清晰地看见它们火苗般颤动的信子,以及层层罗列的灰白腹环──那是有生以来离蛇最近的距离,蛇体的阴凉几乎渗透到我的脸上,我吓得不顾工作人员的劝阻从入口跑出了爬行馆。细长的东西比圆实之物更觉恐怖,比如蛇,耗子灰溜溜、油腻腻的尾巴,绳索,沾满血迹的鞭子……

原标题:屋里想1小时不如出去观察5分钟

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办