您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

【领航新征程】十九大代表在基层|把学习动力转化为工作成效

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-11-07 09:25:00

  钱燕代表:

  把学习动力转化为工作成效

  2日,淮安,宿淮盐高速公路有限公司综合楼二楼会议室,十九大代表、江阴大桥收费站党支部书记钱燕来到这里,向大家宣讲十九大精神。

  3日,钱燕又马不停蹄来到在无锡广靖锡澄高速堰桥服务区。“从靖江到淮安近300公里,仅用了3个小时。从靖江到堰桥,过去渡江30分钟加上公路1小时,至少1.5小时;如今有了大桥,25分钟就能到。”说起全省路网交通带来的便利,钱燕很自豪。这几天一路奔波,可她一点也不觉得累。在她看来,学习贯彻十九大精神是当前头等大事,每个人都要学懂弄通做实十九大精神。从北京一回来,她在做好日常工作和宣讲工作的同时,还在筹划明年的“星级现场”创建工作。

  十九大报告提出建设交通强国的发展战略,钱燕对此感触颇深。上个世纪末,江阴大桥以其一跨过江的“千米突破”,拉开中国迈向世界桥梁建设大国的恢弘序幕。南京长江二桥、三桥,润扬大桥、苏通大桥、泰州大桥的胜利建成,代表了世界特大跨径桥梁建设的最高水平,成为我国由桥梁大国迈入桥梁强国的一个个重要里程碑。“现在交通真的是方便,像这次到北京坐的是高铁,只用了三四个小时。”钱燕说,能够亲身感受这些变化,并参与其中,感到无比高兴。

  钱燕是十八大、十九大代表,这次一回到靖江,她的宣讲活动便被排满了。每次宣讲,她都力求深入浅出,让大家更容易接受。“十九大报告中‘人民’一词提的较多,代表座谈交流提的最多的也是‘为民’,这充分展现新时代中国共产党人的初心和情怀,彰显我们党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的责任担当。报告打动人心,走心的表达比比皆是,体现党永远与人民同呼吸、共命运、心连心。”大会驻地工作人员看到她的照片刊登在报纸上,特地收藏起来留给她,这让她很感动。这些细节,让同事们感到很新奇,拉着她问个不停。

  和大家交流时,钱燕还结合自身经历谈理想、谈奋斗目标,赢得众人赞誉的目光。扬子大桥公司办事员吴嘉栋说,作为一名交通人,将以更精的业务技能、更实的工作作风,立足岗位,矢志奋斗。而作为一名党员,会更加不忘初心,为推动建设交通强国贡献力量。

  “实现全面建成小康社会和现代化强国的目标,交通要当好先行官,着力服务人民、服务大局、服务基层,建设人民满意交通,打造多方联动、绿色、智慧、综合发展的现代交通,努力建设交通强国。”钱燕说。作为交通行业的基层管理者,在今后的工作中,将做到肩上有担、心中有责。一要立足岗位,弘扬劳模精神和工匠精神;二要关注民生,密切联系群众,不断提高社会和员工满意度。

  新华日报记者 赵晓勇

  薛济民代表:

  全面依法治国律师不能缺位

  “今天下午在江苏省电大宣讲十九大精神,明天给南京市鼓楼区统战系统宣讲,下周先是立法调研,然后8日去铁路法院宣讲,接下来要到各地宣讲:10日上海、15日广州、17日无锡、18日浙江上虞、19日杭州。”11月1日上午,十九大代表、江苏省律协会长薛济民接受采访时,拿出他排得满满的工作日程。

  十九大闭幕后,薛济民于10月25日晚从北京回到南京,次日一早就召集江苏省律协、南京律协秘书处和薛济民律师事务所全体人员,传达学习十九大精神。

  10月28日下午,在江苏省会议中心,江苏省律协举办全省律师行业学习宣传贯彻党的十九大精神报告会,薛济民作专题报告。江苏省律协领导班子、各设区市律协负责人、江苏省直各律所及南京市各律所负责人等650余人参加了报告会。

  每场宣讲会,薛济民都认真细致准备,根据不同宣讲对象制作相应的PPT。“前几天都工作到深夜十一二点,今天凌晨两点就起床,准备宣讲课件。”他告诉记者。

  “作为全国律师界唯一的十九大代表参加盛会,现场聆听习近平总书记作十九大报告,我倍感振奋,深感十九大会议组织非常严密、纪律非常严格、选举非常民主。”薛济民在首场报告会中这样说道,接着从法律人的角度,围绕十九大报告的12个“新”分享参会心得:“新历史方位”“新思想”“新的社会主要矛盾”“新阶段”“新任务”“新挑战”“新组织”“新本领”“新论述”……尤其结合自身行业特点,薛济民认为十九大报告对深化全面依法治国提出了新要求和新举措,作为律师,更要找准业务发展方向。

  全面推进依法治国,作为法律工作者的薛济民一直身体力行。十九大开幕的第二天下午,十九大新闻中心在北京梅地亚中心举行第一场集体采访,薛济民应邀出席,与其他4位代表共同接受中外媒体采访。他以31年的从业亲身经历,讲述了律师积极参与法治建设的历程、对律师执业权利保障机制不断完善的感受。

  “学习十九大精神关键在贯彻落实,一定要和本职工作紧密结合,扎扎实实推动实际工作。”薛济民一再强调。江苏省律协已对贯彻落实十九大精神作出具体谋划:针对主要矛盾变化,解决江苏律师行业发展不充分、不平衡问题,满足人民群众精细化、多元化法律需求;围绕精准脱贫攻坚战,用法律服务手段保障脱贫项目的实施和风险防范,为贫困人员提供法律服务;加强人才队伍建设,促进执业环境改善,推动江苏律师业持续健康发展。

  在宣讲十九大精神的同时,薛济民已着手开展专项调研。“在司法体制配套改革中,律师不能缺位,要注重发挥律师在全面依法治国中不可替代的作用。”

  新华日报记者 任松筠

原标题:十九大代表在基层|把学习动力转化为工作成效

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办