您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

利好!紧抓“一带一路”契机两岸企业可以“携手共进”

来源: 交汇点   作者:王梦然  2017-11-06 22:06:50

  交汇点讯 30年来苏台经贸合作的不断迈进,让当下的两岸中小企业看到了“转型升级”的新思路,互补短板、互利互惠,融合发展逐渐成为两岸企业家共同愿景。11月6日下午,在2017两岸企业家紫金山峰会成长型和中小企业合作推进小组专题论坛上,两岸学者、企业家纷纷热议“融合发展新举措”。有与会嘉宾认为,尤其在“一带一路”机遇下,两岸可以化竞争为合作,以携手共进的姿态,一同“走出去”。

  上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元首先通过所做的一项调查报告,和大家分享了目前台湾企业所面临的转型现状:台商在大陆的投资中,制造业占到72%;另外,其中70%以上的台资企业需要转型升级。“从2009年的台资数据显示,在江苏省的台资企业最多,占到42.35%。”盛九元在论坛演讲时介绍,江苏作为台商最为活跃的省份,同时也面临着亟待探讨的“转型升级”课题。

  结合案例,盛九元表示,台资企业的转型升级主要有四种方式与途径。首先是企业技术的升级,也就是要加大技术资本投入,降低企业生产成本,逐渐向产业链两端升级;其次是经营模式转变下的企业转型,企业逐渐由外销为主转向以内销为主;还有跨业经营的企业转型,往往表现为从劳动密集型制造业转向资本、技术密集型产业或现代服务业;最后,盛九元提到,投资转移下的台资企业转型升级同样重要,企业需要改变投资策略,从一地向另一地转移,尽管该途径并不最为迫切,但也不可或缺。

  土生土长的高雄人、重庆元创汽车整线集成股份有限公司董事长陈振丰用自己在大陆创业打拼25年的不断转型之路,印证着盛九元的说法。论坛上,陈振丰用带着闽南腔的普通话告诉大家,从92年至今,曾感受过这里改革开放的浪潮,也面对着转型升级市场下的新机遇。“新世纪初,我为大陆蓬勃发展的汽车工业所吸引,迫切希望在大陆直接为汽车企业提供配套服务。”陈振丰说,经过多年来的不断磨合,如今公司已实现了“台湾模式”向“大陆模式”的转变,从起初的配合汽车企业单纯做汽车模具,到如今自我布局,摸索出了属于自己的市场。“我们提供车辆订制服务,比如富士康如今使用的电动物流车,就是我们的产品,此外我们还为餐饮车、货车等生产符合他们运输需要的‘定制款’车辆。”陈振丰说,面对转型升级下的市场新态势,企业创新是根本,技术是关键,此外,两岸的青年人才间的融合交流,更是企业的未来,也是两岸融合发展的未来。

  谈及与两岸企业融合发展的新契机,中华经济研究院东协研究中心主任徐遵慈指出,“一带一路”是两岸企业的发展机遇。“两岸企业家应该紧抓一带一路商机,化竞争为合作,携手走进‘一带一路’。”徐遵慈表示,在携手一带一路方面,两岸可以互补短板、互相带路、共商共建,一方面大陆将提供亚洲经济成长动能,另一方面台湾企业有深耕东南亚30年的海外投资经验,完全可以携手合作,共享新时代的新机遇。

  一场近4小时的论坛,探讨热烈,观点激荡,碰撞出创新火花,来自两岸的专家、企业家认为,未来两岸企业融合发展大有可为、前景广阔,战略合作、技术合作、资本合作、人才合作等都可以促进与深化融合,共建高科技企业孵化基地、运用公共服务平台建设、通过制度建设消除合作障碍等都是备受热议的新措施。

  交汇点记者 王梦然

原标题:利好!紧抓“一带一路”契机两岸企业可以“携手共进”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办