您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

两岸企业家聚首金陵谈文化创意的未来8个项目合作协议现场签约

来源: 交汇点   作者:李爽  2017-11-06 22:06:18

  交汇点讯 在台北故宫,贴下一张印有康熙朱批“朕知道了”的胶带纸,霸气、文艺和卖萌的感觉瞬间爆棚。云蒸霞蔚的南京云锦、栩栩如生的无锡泥人、美轮美奂的扬州漆器……在江苏,各类文创产品应有尽有。如何将两岸文创产业融合发展一直是不少业内人士关心的话题。6日下午,2017两岸企业家紫金山峰会文化创意产业合作推进小组专题论坛在南京举行。同时,还有一批两岸文创合作项目现场签约。

  江苏发起紫金奖文化创意设计大赛

  望与台湾文创大咖保持中长期合作

  在围绕“文创产业的新形势新思路”议题进行讨论时,江苏省文化投资管理集团总经理徐宁表示,创意改变了我们的生活。徐宁说:“创意让经济发展方式发生了改变,同时让大众生活更加丰富多彩,优秀文化资源不断增值。”

  在徐宁看来,台湾的文创产品更贴近生活,细分更专业,经验也更丰富。而大陆拥有比较丰富而且多元化的历史文化资源。“今年5月,由江苏省文投集团策划、江苏大剧院出品制作、改编自著名作家毕飞宇同名小说的京剧现代戏《青衣》到台湾交流演出时,没想到会如此受欢迎。而我在台湾交流时,发现他们不少人已经关注到《人民的名义》《琅琊榜》等热剧。这说明两岸可交流借鉴学习的内容很多。”徐宁说。

  谈及江苏自己发起的江苏紫金奖文创大赛,徐宁表示今年是第四届,大赛已从单纯邀请专家参加,发展为与台湾文创协会、文创企业等一起举办,同时也邀请台湾文创设计师或者专业艺人来参展交流,希望能吸收他们好的经验做大做强创意设计。

  “我们希望和台湾文创协会,优秀的文创企业等,能保持中长期合作。除了文创,我们在文化、艺术等方面与台湾也有深度合作。比如,江苏大剧院舞台已经向优秀的台湾作品发出邀请。”徐宁告诉记者。

  台湾文化产业园区活动丰富体验感强

  未来南京来凤街产业街区将借鉴台湾模式

  南京人熟悉的秦淮区菱角市66号,从1897年始建的江南银元局到上世纪50年代组建的南京第二机床厂,延续了百年工业文脉。如今,厂区已“变身”成为以工业、设计、形象设计、技术研发、文化创意等为主导产业的南京国家领军人才创业园。

  此次,2017两岸企业家紫金山峰会的参会嘉宾也将走进园区参观。南京国创园投资管理有限公司总经理吴成表示,在企业转型初期也曾考虑过做房地产开发,后来在政府的引领下抓住了文化发展的机遇。利用老厂房,花了2个多亿打造成了文化创意产业园,探索出了一条传统制造业企业转型的路。

  吴成透露,目前政府已经决定以国创园为核心,借助秦淮河、明城墙的资源打造来凤街产业街区。这样一来,园区向周边拓展,预计用2至3年的时间将来凤街产业街区打造成集文化产业、文化消费为一体的综合性文化创业街区。

  “近几年来,我们园区和台湾文创产业一直在走动,并且频率很高。我觉得大陆和台湾在文创方面有很多值得交流合作的地方。比如,台湾的创新理念比大陆强。文化产业园区内的活动、互动以及体验感都很棒。这正是我们未来要努力的方向。”吴成说,台湾的文化产业园区像个旅游景点,人来人往,互动特别多。未来,在来凤街产业街区内,也打算借鉴学习台湾的这种模式。同时,台湾的文创产业国际化比大陆好。大陆的文创产品如何走向国际化、品牌化还有不少地方值得思考。

  台湾经验助力连云港打造西游记特色小镇

  一波两岸文创合作项目现场签约

  中华两岸连锁经营协会理事长王国安在接受采访时表示,美国人的米老鼠影响了全世界的小孩子,同时一年还能赚500多亿美金,90年来这只老鼠影响了多少人,赚了多少人的钱?而中国有五千年的传统文化,目前为止,民间传说、故事的影响力却非常有限。

  “过去,我们的民俗故事都是以比较严肃的风貌呈现,未来应该更生活、更童趣,更能走进孩子的视野,我们协会现在正在帮连云港打造西游记特色小镇。试想,如果西游记乐园能超越迪士尼,那么整个品牌效应的影响不止是在中国,更会走向全世界。”王国安说。

  台湾资讯工业策进会副所长兼文化创意总监黄宛华表示,这两年台湾特别重视文化与科技发展。台湾的博物馆已经走进了工业4.0时代,使用了包括VR在内的多种智慧科技。对于文创产业来说,未来必须要用科技来带动产业发展。

  黄宛华说,希望用全媒体的方式来创造文化旅游,可以跨区域、跨境、跨时代。利用现代科学技术让历史文化资产“活”起来,重现历史。两岸文创企业、团队可以携手,利用两岸青年智慧创新团队、彼此的文化资产擦出新的火花,在“一带一路”契机下走出文化输出和文化外交之路。

  此外,本次峰会上,南京、杭州、厦门等城市与台湾共签订8个项目合作协议。

  交汇点记者 李爽

原标题:两岸企业家聚首金陵谈文化创意的未来8个项目合作协议现场签约

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办