您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

283家优秀创新载体受表彰!江苏“瞪羚企业”为苏南自创区创新添彩

来源: 交汇点   作者:  2017-11-06 21:41:35
苏南国家自主创新示范区创新载体评估结果发布会在南京举行

  交汇点讯 在银行界,有一个有意思的形象比喻,他们将成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业喻做“瞪羚”——一种善于跳跃和奔跑的羚羊。对于一个地区来说,“瞪羚企业”越多,也就表明这一区域的创新活力越强,发展速度越快。

  今天在省会议中心召开的苏南国家自主创新示范区创新载体评估结果发布会上,就表彰了一大批这样充满活力和发展前景的“瞪羚企业”。省苏南自创区建设促进服务中心主任、省生产力促进中心主任赵志强从评估背景,评估过程,评估结果三方面详细介绍了本次评估工作的有关情况。他说,苏南自创区是我国首个以城市群为基本单元建设的国家自主创新示范区,肩负着重大责任和使命。

优秀共创空间共50家获奖

  本次苏南自创区创新载体评估过程,按照“公平、公正、公开”的原则,研究制定了科学规范的评估指标体系和工作程序,并严格按照标准和流程进行评估。先制定评估方案和指标体系,由地方推荐后进行综合评估,在评估标准上,重点把握强化创新导向、注重科学规范、突出评估重点三个方向的原则确保把苏南自创区优秀科技园区、众创空间和“瞪羚企业”等遴选出来。根据上述评估程序和标准,本次评估共遴选出283家优秀创新载体,其中优秀科技园区50家、优秀共创空间50家、“瞪羚企业”183家。

  其中新能源汽车动力系统领航者——南京越博动力系统股份有限公司引起了大家的关注。交汇点记者在采访中获悉,南京越博动力系统股份有限公司,成立于2012年,经过5年的专注和创新,总资产已超10亿元,如今已是国内最大的纯电动客车及商用车动力总成供应商,是国家高新技术企业、全国实施卓越绩效模式先进企业、国家火炬计划产业化示范单位、江苏省百强创新型企业。新能源汽车市场的火爆带动了相关核心零部件技术的蓬勃发展。在新能源汽车动力领域,作为国家火炬计划产业示范项目,南京越博研发的DET技术是全球首个双电机双自动变速器设计。与市面上传统直驱系统相比,全新DET动力系统可以根据不同路况和车型,调配电机的工作区间。

南国家自主创新示范区创新载体评估结果发布会在南京举行

  “目前市场上主要以直驱系统为主,效率低、功耗较高,爬坡差,制约了新能源电动汽车的应用和推广。”南京越博董事长李占江博士介绍,“其实,几家国际汽车零部件巨头也已经认识到双电机双自动变速器的技术优势,并且都在加紧相关研发,而我们走在了他们前面。”目前,南京越博已获得核心知识产权近50项,17项发明专利,并申请了2项国际发明PCT专利,市场占有率为18.6%,在国内纯电动汽车动力总成行业排名第一位。

  交汇点记者 王梦然/文 乐涛/摄影 实习生 王舟

原标题:283家优秀创新载体受表彰!江苏“瞪羚企业”为苏南自创区创新添彩

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办