您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

大陆发展给台商带来哪些新机遇?专家建议关注五大新经济

来源: 交汇点   作者:王拓  2017-11-06 21:40:21

  交汇点讯 2017年两岸企业家紫金山峰会11月6日上午在南京开幕。下午举行的各个专题论坛十分引人关注,在宏观经济交流小组里,两岸的专家学者围绕“创新合作、融合发展”的主题,展开了热烈的讨论。

  “大陆的科技发展很快,一些新事物譬如支付宝等大大改变了人们的生活,要是走在街上用人民币买东西,就知道你是外地来的人。”宏观经济交流小组台方召集人高朗用一句玩笑,引发了大家对大陆发展的关注。“大陆的经济结构正在从外需到内需调整,这所带来的商机,如果台商们不能够融入进去,那么就会失去很多机会。”

  “党的十九大报告中提到,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,大陆将尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。”中国社科院台湾研究所研究员王建民说,台商在大陆发展,要用好用足政策,要积极融入到大陆的经济链、产业链、价值链中去,融入到中华产业体系中去,“台商特别要关注大陆五大新经济的发展,包括数字经济、共享经济、智能经济和绿色经济,不能再像过去一样依靠廉价的土地、劳动力集聚的方式来大陆发展,而是要走创新发展之路。”

  “江苏的创新驱动已经进入了一个新的阶段,只要给江苏足够长的时间,就会接近或者超过发达国家的平均水平。要是照这个速度坚持十年,江苏一定会出现世界一流大学,一定会出现全球优秀的创新企业,一定会出现一流的研发创新机构。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生也认为,江苏过去的增长动能是靠汗水,也就是要素投入的增长支撑,未来三十多年江苏的增长会靠智慧,增长动能转变是靠创新驱动。“台商过去在江苏因为是靠汗水增长,因此两岸企业的合作在全球价值链的低端,但现在江苏已进入创新驱动阶段,台商和江苏企业的合作会一步一步进入到世界企业的前列。江苏的科研能力和创新能力进入到新时代,这新时代和前三十年江苏的经济是完全不可同日而语的,台商能不能适应新形势把握新商机找到新思路,这是一个关键。”

  台湾绿色食品与生态农业基金会秘书长陈文德,则对两岸在农业领域的合作持乐观态度。“农产品交易商品化是必然的演变,在整体产销、储运、产制、加工、服务过程,农企业扮演着相当重要的经营角色,同时肩负着照顾农民生产、稳定农村,与促进产业进步与转型的动力。”陈文德说,亚洲是人口最密集的区域,对粮食安全与食品卫生安全的关注更加殷切,两岸如何以整体战略来构思农企业交流与合作,将是值得关注的方向。

  “党的十九大报告提出了,实施乡村振兴战略,这也意味着将推动资本、技术向广袤的大陆农村流动。”清华大学中国农村研究院研究员方言认为,大陆的农业发展,已经经历了量的满足、质的提高到安全健康的阶段,未来两岸在农业领域的合作,不光光是单一的农产品进出口,而是更多地体现在农业技术上的合作。

  交汇点记者 王拓

原标题:大陆发展给台商带来哪些新机遇?专家建议关注五大新经济

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办