您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

十九大后首场两岸重大交流活动——2017两岸企业家紫金山峰会在宁开幕俞正声致辞

来源: 交汇点   作者:耿联  2017-11-06 20:55:00

  

2017两岸企业家紫金山峰会6日在江苏南京举行。图为大会现场。交汇点记者 肖勇 摄

  交汇点讯 2017两岸企业家紫金山峰会6日在江苏南京举行。全国政协主席俞正声出席大会并致辞。

2017两岸企业家紫金山峰会6日在江苏南京举行。图为全国政协主席俞正声致辞。交汇点记者 肖勇 摄

  俞正声表示,两岸企业家峰会自成立以来,一直为振兴中华民族经济,增进两岸同胞福祉不懈努力,发挥了积极作用。今年的两岸企业家峰会,是中共十九大之后首场两岸重大交流活动,也是两岸开启交流30周年之际两岸企业界的一次盛会,具有重要意义。

  俞正声指出,不久前召开的中共十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。中共十九大报告深刻阐述了对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要举措,为两岸关系发展指明了方向。我们要全面贯彻中共十九大确定的对台方针政策和工作部署,推动两岸关系不断向前发展。

  俞正声表示,新时代的两岸关系蕴含新的发展机遇和发展空间,也面临一些不容忽视的挑战。我们矢志不渝,继续推进两岸关系和平发展与祖国和平统一进程。两岸同胞要保持前进定力和必胜信心,排除一切障碍和干扰,继续沿着两岸关系和平发展的正确道路坚定不移走下去。我们毫不动摇,始终坚持一个中国原则和“九二共识”。体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。只有承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方才能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,两岸关系才能拨云见日、重回正轨。我们旗帜鲜明,坚决反对任何形式“台独”分裂图谋。我们满腔热忱,努力践行“两岸一家亲”重要理念。两岸同胞应当携手并肩,一道走进新时代,共圆中国梦,共创属于全体中国人的美好未来。

  俞正声就深化两岸经济合作发表四点意见,提出要把握大陆发展机遇,找准合作契合点,开创更多发展增长点,为两岸经济合作开拓广阔空间。要大力开展创新合作,不断提升企业的核心竞争力和两岸经济合作的质量,为两岸经济合作注入不竭动力。要不断扩大两岸各界参与,欢迎和鼓励更多中小企业、农渔民等基层民众以及广大青年朋友参与两岸经济合作,为两岸经济合作夯实社会基础。希望两岸企业家勇于担当、积极作为,维护两岸关系和平发展,为深化两岸经济合作创造更好的氛围和条件。

2017两岸企业家紫金山峰会6日在江苏南京举行。图为江苏省委书记娄勤俭致辞。交汇点记者 肖勇 摄

  中共江苏省委书记娄勤俭在致辞中说,两岸企业家峰会自2008年举办以来,已成为海峡两岸工商经济界权威性、开放性、务实性的高端交流合作平台。他表示,今日之江苏,正以中共十九大精神为指引,按照习近平总书记对江苏发展的指示要求,扎实做好全面建成小康社会各项工作,积极探索开启基本实现现代化建设新征程。我们将着力巩固江苏实体经济发达的优势,用足用好江苏厚实的科教人才家底,全方位提升对外开放水平。我们将全面贯彻落实习近平总书记的讲话要求,主动融入和积极服务于两岸经济文化交流合作,与台湾同胞分享江苏发展机遇,助推苏台产业合作迈上新台阶,助推台资企业转型升级再上新水平,助推台湾青年圆梦江苏成就新事业,助推苏台全方位交流开创新局面,携手迈进合作共赢的新时代。

2017两岸企业家紫金山峰会6日在江苏南京举行。图为大会现场。交汇点记者 肖勇 摄

  这是两岸企业家峰会成立以来的第五次年会。大陆方面两岸企业家峰会理事长曾培炎、副理事长盛华仁,中共中央台办、国务院台办主任张志军,海协会会长陈德铭,海协会顾问陈云林,江苏省省长吴政隆,以及台湾方面两岸企业家峰会理事长萧万长、副理事长江丙坤等出席峰会。两岸700多位企业界人士等参加峰会。

2017两岸企业家紫金山峰会6日在江苏南京举行。图为会前俞正声会见萧万长等两岸参会主要代表。交汇点记者 肖勇 摄

  会前,俞正声会见了萧万长等两岸参会主要代表。

  交汇点记者 耿联/文 肖勇/摄 制图/杨晓珑

  延伸阅读:

原标题:十九大后首场两岸重大交流活动——2017两岸企业家紫金山峰会在宁开幕俞正声致辞

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办