您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

历时5年上门不下800回 江宁路35号小区3部电梯装好了

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-11-06 09:27:49

  江宁路35号小区里加装的电梯。

  下载爱南京APP留言聊一聊

  老旧小区加装电梯,是目前南京城市建设和改造的民生工程之一,可要真正加装到位,绝对不是一件简单的事情。位于武定门明城墙边的江宁路35号小区,今年4月份同时安装了3部电梯。在外人羡慕嫉妒的时候,该小区业委会主任徐明德心头却是酸甜苦辣、万般滋味。“3部电梯加装前后努力了5年,业委会开会协调了108次,到居民家上门做工作不下800次”。

  爱南京·南京晨报记者端木摄影报道

  加装电梯源于老年居民反映爬楼难

  位于武定门明城墙边的江宁路35号小区,建于上世纪90年代,只有3幢7层高的楼,呈“L”形,共入住45户居民,一楼为商铺。小区没有物管,由业主委员会管理,今年63岁的徐明德便是该小区的业委会主任。

  2012年的时候,小区里面有部分老年人居住的楼层比较高,便向徐明德反映能不能申请加装电梯,徐明德想到小区里面除了居住的老年人比较多外,还有一些残疾人,爬楼确实是个问题。随后,他便同业委会成员商谈了此事,大家都觉得是个好事情,于是分头开始了第一次入户调查。调查的结果显示,绝大多数居民都赞同加装电梯。“既然大家都赞同,那就装吧”,徐明德说,后来他们又进行了第二次的入户调查,主要是细化安装的问题,比如怎么装、在什么位置装等,这时就有居民提出采光、噪音、通风等问题,赞同装电梯的居民剩下了七成。到了第三次入户调查加装电梯的费用时,很多居民都持观望态度了,业委会内也出现了不同的声音,11名委员中9人明确表示以后不参加有关加装电梯的会议。徐明德却表示,既然有居民提出来加装电梯的需求,他作为业委会主任就有义务坚持下去。

  徐主任抱着孙子一家家做工作

  既然决定要加装电梯,就得一家家地上门做工作。在此期间,老伴生病,徐明德又要照顾她,还要忙加装电梯的事情,没过多久,老伴去世了,1岁多的孙子由他一个人照顾,业委会开会、到业主家上门做工作,时时刻刻都要把孙子带在身边。徐明德算了一下,小区居民家中他和业委会成员进进出出不下800次。

  在入户做工作中,底层住户觉得电梯加装对他们的住宅没有增值效应,提出要补偿。就有一户扬言除非给他100万元补偿,否则坚决不同意加装电梯,为此徐明德便一次次地上门做工作,最后这位居民被他的持之以恒的精神所打动,补偿金额最后谈到了几万元。最终通过这不下800次的上门做工作,45户居民全部同意加装电梯,而且一装就是三个单元。

  跑各种手续,仅公证就办了三个月

  协调好所有矛盾、商定好出资比例,已经是2016年初。之后,徐明德开始跑各项施工前的审批手续,涉及到的部门有公证、规划、住建、房产、质监、消防等,首先第一步就是公证,根据当时的规定,加装电梯需要所有业主本人到场进行公证,光这一项手续就忙了三个月。

  各项手续齐备获得规划备案、具备电梯加装施工资格,已是2016年8月。之后,小区开始进入电梯加装施工前的各项准备,一直到2017年4月份,三部电梯才开始正式安装施工。

  电梯装好了,最迟12月就能用

  “今年6月份电梯全部安装完毕了,目前还没有正式投入使用,还有一些事情需要协调”,说到这,老徐不经意地叹了口气,原来电梯使用的电源只是一路电,如果发生停电是有安全隐患的,必须改为两路电,这样的话,即便停电,另外一路电可以保证电梯正常运营,但是增加一路电需要花几万块钱,要跟居民们协商。另外,电梯运行需要产生电费,徐明德他们便想设计一个刷卡系统,每次居民刷卡显示门牌号,这样最后测算电费的时候,可以按使用频率收费。“最迟到12月份,电梯应该能够使用了”,徐明德说,其实他在两年前便已经搬离了小区,但是为了加装电梯的事,每天要从西善桥骑电动车,驮着孙子到江宁路35号小区来。“早点使用起来,我也能轻松一点”,在小区里面,老徐昂着头看着装好的电梯,淡淡地说。

  您所在的小区成功安装电梯了吗?您所在的小区在安装电梯过程中遭遇了哪些困难、挫折,请拨打南京晨报热线84701110,或者下载“爱南京”APP,在首页该稿件下留言,我们将持续关注。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办