您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

南京6000名“小创客”晒创意 家里没人机器人帮浇花

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-11-06 09:14:00

  创客集市上,学生展示作品。

  扬子晚报讯(通讯员凌嵘记者李晨)昨天,第二届南京中小学生创客大赛在南京市金陵中学仙林分校中学部举行,创客集市上,近300名学生展示他们制作的参赛作品,散发着无限的创意,让很多大人都为他们点赞。

  本次活动的主题是“智慧城市、创意生活”,学生们各自创意,诞生了一批非常实用的创意发明和设计。一家人出游,家里的花没人浇水怎么办呢?南京市力学小学的朱学骏、曹泰一、高润楷三位同学脑洞大开,设计的“无线移动花盆雨水收集器”为解决这一困扰提供了很好的思路。“雨水感应器会将下雨的信号发送出去,当接收器识别到信号,小车就会自动载着花盆出去淋淋雨。小车上的储水袋可以储存或释放雨水,在较为干旱的时候,调速器可以将雨水输送到植物的根部。”曹泰一介绍说,他们还打算在泥土里植入一个湿度传感器,通过湿度传感器,可以知道泥土里的养分和水分的存储程度,如果太湿,它会不接收雨水,如果太干,它就会出去接收雨水。

  记者了解到,“创客马拉松”是本次活动的另一亮点,要求选手在8小时之内根据已有材料进行设计加工,打造出心中完美的作品。创客大赛从7月初开始报名,但11月初的决赛,总共吸引全市400多所学校的近6000名学生参与。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办