您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

【领航新征程】政府购买医疗服务,戒毒人员应收尽收!公安部向全国推广江苏经验

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-11-06 07:42:00

  “报告管教,我能加入吗?”一顿“父亲味道”的年夜饭,冰释了戒毒人员罗芳心中积郁已久的怨恨。她开始从封闭的自我中走出来,请求管教民警让其加入舞蹈队。

  这是微电影《年夜饭》的最后一幕,也正是这部微电影,使吸毒者的戒毒生活进入公众视野。记者从徐州市强制隔离戒毒所获悉,由该所拍摄的这部微电影被评为第五届亚洲微电影艺术节金海棠奖。

  《年夜饭》取材于女戒毒人员吴婷(化名)的真实经历。吴婷吸毒成瘾,屡次戒毒未果,其父“大义灭亲”,在她吸毒时报警,她被公安机关查获后送至戒毒所。此后,她对父亲报警一事耿耿于怀,一直拒绝家属会见。2016年大年三十,管教民警“破例”将吴婷父亲带来的腊肉烹成菜肴,并给她所在的戒室“加餐”。吃出“父亲味道”的吴婷感动得失声痛哭,随后在管教民警的安排下与父亲会见,修复了长期撕裂的亲情。此后,吴婷逐渐开朗起来,主动配合戒毒,还成为戒毒所火凤凰艺术团的主力成员。

  据省公安厅监管总队总队长薛魁介绍,目前,像吴婷这样在全省12个公安戒毒所接受强制隔离戒毒的共有2100多人。通过人性化管理和有效的风险管控,教育挽救了众多吸毒人员,并实现连续11年安全无事故。

  在现实中,大部分吸毒者在耗尽家财之后,便铤而走险走上违法犯罪之路,以支撑其高昂的吸毒费用。南京市戒毒所医疗中心主任祝如清介绍,受医疗条件的限制,以前患有艾滋病、肝炎、肺结核、癌症等各类严重疾病及吞食异物的吸毒人员难以收治,致使这些人流散社会,恃病作案,还有的吸毒人员不惜自伤自残以达到逃避打击的目的。为彻底攻克病残吸毒人员收戒难这一顽疾,2016年2月,根据省公安厅统一部署,南京市戒毒所与浦口医院合作,率先建立病残吸毒人员医疗中心。数据显示,中心运行以来,南京市盗窃电动车警情同比下降20.6%,扒窃警情同比下降43.9%。

  南京市“以政府购买医疗服务模式,保障戒毒人员应收尽收”的做法,受到公安部的肯定,并在全国推广。无锡、镇江等5个设区市的病残吸毒人员收治中心已建成投用,其他7个设区市也正在建设中。

  “人文关怀、教育感化对戒毒人员的身心康复效果明显,同时,管教民警在与戒毒人员的沟通中,也可深入挖掘各类违法犯罪线索,直接协助办案部门破案。”省公安厅监管总队行政收押管理科夏春林说。

  2016年5月,苏州市戒毒所管教民警发现,新入所的吴某情绪反常,遂将其列为重点对象开展教育感化,先后8次和吴某谈话。果不其然,吴某随后举报昆山籍男子郑某有重大贩毒嫌疑。戒毒所一方面将线索转交到侦查部门,一方面组织民警继续开展情报研判,最终认定郑某就是公安部督办的一起跨省贩毒案件的主要犯罪嫌疑人。当年7月12日,苏州警方会同江西上饶警方成功抓获郑某及其他9名涉案人员,共缴获冰毒54千克。“2016年以来,全省戒毒所已协助破获刑事案件581起,其中公安部督办案件3起,发现并抓获在逃犯罪嫌疑人38名,缴获毒品139千克,收缴各类枪支43支。”薛魁说。

  本报通讯员苏宫新

  本报记者任松筠

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办