您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【领航新征程】“小院课堂”打通十九大精神传播的“最后一公里”

来源: 江海明珠网   作者:  2017-11-05 22:43:02

  近日,江苏南通各地迅速掀起学习党的十九大精神热潮,在港闸经济开发区,针对辖区在城镇化进程中出现的未拆迁村民居住分散、文化生活匮乏等问题,港闸经济开发区始终以问题化解为导向,以农村党员中心户为核心,以未拆迁的农家小院为阵地,着力为老百姓打造思想文化传播阵地--“小院课堂”,打通十九大精神传播的“最后一公里”。

  理论宣讲增强小院魅力

  11月2日,五星村组织党员、村民代表共同回顾十九大开幕,学习十九大报告,共同回望过去五年的辉煌发展,迎接未来的幸福生活。

  以往党员学习都是在村进行全体党员学习,党员都在下面坐着听,较为拘束,学习效果不佳。而小院课堂给党员们提供一个较为宽松的环境,让大家畅所欲言,拉近感情,通过“老党员主动讲”、“理论专家送学讲”、“党员干部带头讲”等多种形式形式为群众送去了“十九大精神食粮”,同时,也更加切合农村党员群众集中学习和管理的实情。

  “十九大的报告在字里行间体现出鼓舞人心、催人奋进、激昂斗志的主旋律,让我们对未来充满信心。”五星村党总支书记说,十八大以来,在以习总书记为核心的党中央领导下,我们的居住环境变美了,生活水平提高了,群众的幸福指数也明显提高。

  文化活动营造小院氛围

  2日下午,老党员蒋继堂的“小院儿课堂”里传出来了一声声脍炙人口的通剧和一阵阵震耳欲聋的掌声。这是怎么回事呢?

  原来,86岁老党员胡益民正在说唱由他自创的通剧《从严治党永远在路上--学习领会习总书记十九大讲话精神》,得到了广大群众的称赞和支持, 连一些小孩子也会跟在爷爷奶奶后面学习。

  “小院通剧社”是“小院课堂”的特色之一,每周六下午,“小院课堂”里都会传出八十多岁胡益民唱的通剧。目前,胡老创作的各类题材的通剧唱本已有20余本。“小院文学社”也是“小院课堂”的特色品牌,爱国村书记陈辉是省作家协会会员、中国诗歌协会会员,每月都会到“小院课堂”组织村民开展诗词赏析沙龙,分享读书、写诗的心得。

  除了“小院通剧社”、“小院文学社”,各农家小院根据自身特色和周边党员群众的需要,还开设了“小院书屋”、“小院书法社”、“小院红歌颂”等。

  “小院课堂”常年免费开放,每天小院里都坐满看书、下棋的村民,小院的主人蒋继堂也会笑呵呵的为每人倒上一碗藿香茶。

  蒋继堂说:“我受党教育多年,是党培养了我。小院课堂让我这个老党员有了发挥余热的机会,我有责任把党的声音、党的理论传播给大伙儿。”

  目前,“小院课堂”已在港闸经济开发区全面推广,10个未拆迁行政村共建有“小院课堂”18个、宣讲员20多名,宣讲人员涵盖党政干部、大学生村干部、百姓名嘴、道德模范、文化名人等。

  以人为本提升小院内涵

  让党的十九大精神在群众身边落地生根,关键在行动,重点在落实,解决群众最迫切的问题。福利村近两年来拆迁的力度较大,目前有14个村民小组在外过渡,大家都比较关心安置房的建设地点及建设情况。老百姓关心的问题在哪里,“走帮服”的触角就延伸到哪里。

  10月29日,福利村党总支请来了港闸经济开发区建设局的负责人走进农家小院课堂,针对安置房的选址、房屋朝向、房屋质量、周边配套等情况向群众进行了详细讲解,解答了群众的疑惑,给群众带来了实实在在的效果。

  “小院课堂”紧贴百姓诉求,突出“以需定讲”。循着百姓声音设置课题,注重内容与对象精准对接。给农民们讲农事辅导,给工人们讲安全知识,给青年人讲创业政策……内容既高大上,更平民化,确保老百姓“听得懂,用得上”,充分调动村民的学习兴趣和积极性,从而提升小院课堂的效果。(港闸视点)

原标题:【领航新征程】“小院课堂”打通十九大精神传播的“最后一公里”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办