您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

【领航新征程】昔日臭水沟大变样 未来这里将成水清、草绿的靓丽滨水风景线

来源: 常州日报   作者:童华岗 谢轲   2017-11-05 22:38:14

  常报全媒体讯“现在的水,比原先好多了,清了,也不臭了。”武进区牛塘镇青云村妇女闻雪美日前对家门口河塘发生的显著变化感慨地说。在现场,记者掬了一捧河水闻了闻,只有一股淡淡的河腥味。而在不远处的河面上,有成群结队的鲦鱼游动。村民们说,一年前这个河塘还是垃圾漂浮、河水发黑的模样,大半年的生物治理后,臭水塘已然脱胎换骨。

整治前的沈家弄浜

  这是记者在牛塘镇“263”行动黑臭水体治理工程现场的见闻。

  记者从牛塘镇人民政府了解到,牛塘镇、村两级河道共有30条,河道总长达41.35公里。其中黑臭河道有15条,目前已全部纳入黑臭水体治理工程。与其他地方不同,牛塘镇自加压力,投入3000余万元对15条黑臭河道中的漕溪浜、庄桥浜、红旗河、跃进河和周家浜这5条河道进行生态综合治理,通过截污纳管、河道清淤、底泥优化、水质净化、生态修复等手段,在明年年底前将这5条河变身为景观河。“这5条河道中有2条是镇级河道,3条村级河道,都是流经牛塘镇中心区域的重要河道,其中仅跃进河两岸就生活着近万人。”副镇长杨志明告诉记者,经过生态综合治理,5条河道将呈现出典型的江南水乡风情,成为牛塘镇区一道靓丽的滨水风景线。

  据了解,漕溪浜与庄桥浜同为镇级河道,长度分别为4.1公里和2公里,沿途流经多个社区、村委。目前,这两条镇级河道状况并不理想:漕溪浜为断头浜,污染源主要是沿线的生活污水,管网漏水及底泥;庄桥浜也是一条断头浜,水质一般,污染源主要是生活污水和企业废水。另外3条村级河道红旗河、跃进河和周家浜,长度都不长,但流域都在镇区,也就是居民家门口的河。其中,红旗河长1.97公里,流经竹园社区;跃进河长1.53公里,流经青云村委;周家浜近有550米长,流经卢西村委。3条村级河道有2条是断头浜,且均为季节性黑臭,群众反响较大。

整治前的常丰河

  根据杭州一家生态景观设计研究院的设计,5条黑臭河道经过生态综合治理工程后,昔日漂浮垃圾、蚊虫肆虐的臭水沟将成为水清、草绿、两岸杨柳依依的景观河,同时将构建起以水活村、清水润村的生态水系格局。

  以漕溪浜为例,将建设污水集水井、污水收集管道、污水提升泵站。完善的污水收集体系建成后,流入漕溪浜的将只有雨水。同时,还将采用冲洗、挖泥等方法,对漕溪浜的河道进行清淤,包括清理河道两侧垃圾、河道护坡整理和河床障碍物清除。河道清淤完成后,技术人员将对河床进行生态修复,比如使用生石灰消毒,向河床抛洒改性后的沸石,让其有效吸附底泥中的氨氮、磷等物质,为后期沉水植物提供养分。此后,就是对水体进行生态修复,将采用曝气复氧微、投放生物菌剂、种植沉水、浮水和挺水植物,投放一些能净化水质的鱼种。此时,水生态系统建立,水体自净功能恢复。最后,还将在漕溪浜两岸栽种临水树木如杨柳,护岸栽种常绿草。

  除了5条景观河,牛塘镇其他黑臭河道将在清淤、换水的基础上,进行生态修复。杨志明告诉记者,生态修复主要是利用微生物的生命活动,对水中污染物进行转化及降解,从而使水体得到净化,创造适宜多种生物生息繁衍的环境,重建并恢复水生生态系统。而且,黑臭河道的水体生态修复后,可长年不清淤、不换水。

  自2月牛塘镇全面推行河长制以来,政府就15条黑臭河道整治专门召开河长会,研究整治方案,落实“一河一策”。截至目前,漕溪浜、半夜浜、乱子浜等河道累计已清淤11460米,清理淤泥12万立方米。118条村、社区河塘(河道)中,114条已经完成清淤,清理淤泥约9.6万立方米,剩余河塘清淤也在有序推进中。

  童华岗 谢轲 来源:常州日报

原标题:【领航新征程】昔日臭水沟大变样 未来这里将成水清、草绿的靓丽滨水风景线

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办