您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

【一个不能少】凝聚合力!3000多名干部蹲点驻村“攀穷亲”!

来源: 连网   作者:  2017-11-05 22:36:11

  “全面小康,一个也不能少。”

  相信大家都耳熟能详了,

  但是内容你又了解多少呢?

  内容提要

  ●这“一个都不能少”既包括56个民族一个不能少,也包括全体社会个体成员一个不能少。

  ●从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。十九大报告指出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  ●全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面小康。

  精准扶贫是全面建成小康社会的重要抓手,针对这一表述,我们海州区为扶贫又发出了哪些铿锵之声呢?

  村村有扶贫队户户有帮扶人

  金秋时节,

  行走在江苏连云港海州区乡村的大街小巷,

  洁净的道路两旁各色花卉竞相争俏,

  广袤的田野稻浪翻滚,瓜果飘香。

  给千年古城海州农村注入无限生机活力的是

  海州区正在深入开展的机关干部驻村结对帮扶活动。

  今年初,海州区以进企业促发展、进村社促致富“双进双促”大走访活动为主线,选派3000多名干部驻村帮扶,其中79名干部担任村支部“第一书记”,推进城乡联建帮扶。活动中,海州区确定党委部门联系弱村建设先进村,经济部门联系穷村建设富裕村,涉农部门联系专业村建设产业村。8个多月来,机关干部们利用“双休”和节假日访“穷亲”,解民忧、办实事、促发展,把党和政府的温暖送到贫困群众的心坎上。

  “第一书记”

  浦西党建指导员

  区农水局为全区种植水稻面积50亩以上的种粮大户、家庭农场等新型经营主体免费发放98万元的农药“大礼”

  带回“微心愿”领办解忧愁

  海州区纪委大走访的工作人员走村入户一刻也不敢耽搁

  宁海街道水利站建造辖区农田水利设施一景

  除了帮助辖区内居民创业外,朐阳街道还积极开展免费培训。

  新坝镇武圩村是区瀛洲集团发展有限公司挂钩帮村帮扶对象,针对事关群众切身利益的农田水利,交通基础设施薄弱的实际情况,该公司多方筹资200多万元为其疏浚沟渠11万米,使该村3800亩水稻,4000亩农作物成为旱涝保收的高产田;新建水泥路1.2万米,解决该村群众出行大难题。

  活动中,

  海州区还将援资援智并举作为推进重点。

  以结对联户、蹲点包户、民情通户和服务到户的工作方式,

  实施人力、物力、财力、智力的全方位,深层次的帮扶活动。

  今年51岁的屠根俊有4个孩子,大女儿因为脑炎12岁就离开了,儿子一出生就是脑瘫,让这个本就贫困的家雪上加霜。一家人挤在一间不足30平方米的平房里,仅靠低保生活。 8月中旬,陇海步行街管委会在走访中得知情况后,立即发动街区进行捐款集资。除了捐款外,街区爱心商户还当即决定捐资5万元帮助屠根俊家新建3间房屋。

  9月25日,板浦镇魏湾村困难户屠根俊家,三间新建的砖瓦房在一片“噼里啪啦”的鞭炮声中落成,看到新落成的新房子,屠根俊喜极而泣,握着前来道喜的帮扶单位、陇海步行街管委会副书记姚柱的手,连连道谢。

  在海州,有许多困难户像屠根俊一样受益于机关干部结对帮扶行动。

  近年来,海州区还从全区14300余户困难家庭中筛选出200户特困家庭,按照每5个机关干部组成一个爱心帮扶小组,长期帮扶一户困难家庭的要求,机关干部们主动捐款,每月帮扶每户400元,不足部分由单位补齐,直至受助家庭子女完成学业,能够自力更生。“帮扶工作迈一步,社会和谐就快一拍。”区委组织部相关负责人的一席话道出了该区结对帮扶的初衷。

  为使帮扶结对工作制度化、常态化,海州区规定,一人包村,全单位参与,包村干部打头阵,派驻单位做后盾。各机关单位和部门积极发挥政策通、信息灵、资金有保障的优势,“各唱各的拿手戏,各打各的优势仗”。

  今年以来,海州区集中精力切实解决群众办不了或办不好的路、水、电、医、学以及创业就业难题。浦南镇唐顶村是区政法委定点帮扶村。今年以来,他们始终坚持真访实帮,把解决问题,化解纠纷作为工作出发点,大力推进帮扶举措,先后筹措近百万元资金,建设唐顶大道,安装49盏路灯,栽植1500多棵花木,化解20多起邻里纠纷,使该村路通、景美、灯亮、心顺。截至目前,全区通过“双进双促”帮扶活动,共为群众办实事好事8300多件,协调帮扶资金5200多万元。

  走进村居了解群众困难

  小康路上,一个都不能少,一个都不能掉队。

原标题:【一个不能少】凝聚合力!3000多名干部蹲点驻村“攀穷亲”!

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办