您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

大咖云集!2017海峡两岸医药健康产业发展论坛召开

来源: 交汇点   作者:记者 许海燕 顾介铸 赵晓勇 通讯员 王飞 张小燕  2017-11-05 17:01:28

  交汇点讯 11月5日,2017海峡两岸医药健康产业发展论坛在泰州召开。国台办副主任郑栅洁、江苏省副省长陈震宁、两岸企业家峰会生物科技与健康照护产业合作推进小组大陆方面召集人黄洁夫、两岸企业家峰会生物科技与健康照护产业合作推动小组台湾方面召集人詹启贤等出席论坛。海峡两岸医药健康产业近400名嘉宾出席本次论坛。

  图为论坛现场。

  本次论坛以“智慧医疗,健康乐活”为主题,以“汇聚两岸医药创新资源,携手造福两岸民生福祉”为主旨,探讨新形势下两岸医药健康产业如何把握发展机遇,加强交流合作,共享发展成果,增进人民福祉。

  郑栅洁对论坛的成功举办表示祝贺,郑栅洁说,江苏是台商台胞聚集的地区,与台湾经济交流合作紧密。泰州是长三角区域中心城市之一,尤其是在医药健康产业方面,产业发展有基础有前景,政府支持有政策有力度,希望广大台商善用平台和政策,参与到健康中国的发展中来,把事业布局到江苏、布局到泰州来。未来大陆医药健康产业将保持高速增长,只要两岸业界携手合作,必定能创造新的机遇。

  陈震宁介绍了江苏医药产业的总体发展,他表示,江苏医药产业持续快速健康发展,2016年,全省规模以上医药工业实现产值4500多亿元,走在全国前列。江苏医药产业空间布局日趋完善,形成了“一核多基地”的布局,研发能力也显著提高。希望苏台两地能够进一步加强合作,共同开发医药健康领域的市场,实现互惠互利的发展,泰州市应积极借鉴包括中国台湾在内的先行、先进地区的经验和做法,打造医药健康产业台资集聚新高地。

  本次海峡两岸医药健康产业发展论坛之所以在泰州举行,是因为泰州与台湾虽然直线距离相隔844公里,但两地在发展生物医药健康产业方面既目标同向,又优势互补,两地交流合作基础扎实,潜力巨大。尤其是2016年以来,泰州依托国家级医药高新区成功创建两岸(泰州)健康产业交流合作基地和海峡两岸(泰州)医药产业合作示范区,为两地医药健康产业发展搭建了良好平台。本次论坛在泰州召开,无疑将掀开两岸医药健康产业交流合作的新篇章。

  记者了解到,近年来随着“中国医药城”的发展,泰州已经成为长江经济带医药健康产业“蓝海”中的一颗耀眼明星。在医药健康产业方面,泰州形成了鲜明的比较优势,突出表现为“三个全国一流”:一是拥有全国一流的产业优势,二是拥有全国一流的政策支持,三是拥有全国一流的专业服务。泰州市委书记曲福田表示,泰台两地未来重点在5个方面加强合作交流:共同将“药”做强,打造两岸生物医药合作集聚区;共同将“医”做特,打造两岸医疗合作试验区;共同将“养”做大,打造两岸康养合作示范区;共同将“食”做美,打造两岸健康美食合作区;共同将“游”做精,打造两岸健康旅游先导区。

  项目合作双方代表上台交换签约文本。

  论坛现场还举行了医药健康产业合作项目集中签约文本交换仪式,记者获悉,共有9个项目签约,总投资达到18.6亿元。

  交汇点记者 许海燕 顾介铸 赵晓勇 通讯员 王飞 张小燕

原标题:大咖云集!亮点多多!2017海峡两岸医药健康产业发展论坛召开

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办