您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

太湖美食节开幕 湖鲜加羊肉让人享口福饱眼福

来源: 苏州日报   作者:  2017-11-05 10:06:52

  一道道“太湖鱼羊鲜”色香味俱佳,让观赛市民既饱眼福又饱口福。 □记者濮建明摄

  苏报讯(苏报融媒记者范易)昨天,2017年苏州吴中太湖金秋美食节暨“太湖鱼羊鲜”美食文化烹饪大赛在沐春园拉开序幕,吸引了澹台湖大酒店、太湖厨房、太湖假日酒店等十余家餐饮单位参赛。

  比赛现场,大厨们各显神通、创意百出,将太湖湖鲜、吴中羊肉等主要原料切剁削劈、煎炒烹炸、挥铲舞勺、摆布点缀……一道道“太湖鱼羊鲜”,成为色香味俱佳又美轮美奂的“艺术品”,让前来观赛的市民大饱眼福和口福。

  现场评委表示,太湖美食讲究食材新鲜、应季搭配,取太湖野生鱼和本地羊为主料,烹饪时也极为讲究营养搭配、原汁原味、营养养生。鱼和羊的搭配,更是可以追溯到春秋战国时代,传统文化中,就有将“鲜”拆开来而得“鱼”“羊”二字之说,令这场赛事更有了源远流长的文化品位。

  据了解,比赛要求在1.5小时之内,以湖鲜、羊肉为主要食材,制作2道热菜和1道点心。经过角逐,由评委现场打分,最终评选出结果。来自太湖厨房的唐厨师表示:“借助这个平台,我们可以互相交流切磋,每位师傅都有自己的烹饪技艺,能学习到很多东西。”

  活动现场,还有苏帮菜非物质文化第四代传承人、中国烹饪大师吕杰民现场展示苏式特色点心,并进行“苏州船点”制作。据悉,传统的船点,一般由“太湖船娘”按时令推移将花卉瓜果、鱼虫鸟兽等制成各种糕点小食,其精妙之处在于既小巧玲珑、栩栩如生,又美味可口,可赏可食。

  值得一提的是,此次“太湖鱼羊鲜”美食文化烹饪大赛的比赛场地沐春园,位于独具太湖风情的菱湖湾。近年来,菱湖湾积极构建环太湖旅游休闲目的地,通过深挖太湖美食文化,打造太湖厨房文化主题餐厅,推出1.5小时湖鲜美食上餐桌、跟着时令吃吃吃等湖鲜美食休闲体验项目,让广大游客市民同享太湖山水与太湖美食。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办