您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

转作风抓项目保稳定 宿迁全力建设“公园中的公园”

来源: 宿迁网   作者:  2017-11-05 09:56:26

  宿迁网讯 (记者朱泓宇通讯员王建)在宿迁市湖滨新区,不仅有大湖风光、名山景色,更有如火如荼的建设场景……宿迁市湖滨新区正砥砺前行,凝心聚力建设“公园中的公园”。

  今年,市委、市政府明确了市湖滨新区的发展定位———“一中心、三新区”和“公园中的公园”,围绕这一定位和目标,市湖滨新区上下聚力推进“四大主体工程”建设,作风转好、项目抓实、维护社会稳定,全区经济社会发展稳中有进、快中显好。

  网络配图

  转作风,精兵强将遍湖滨

  要想建设好市湖滨新区这座“公园中的公园”,一支强有力的队伍必不可少。

  在今年7月中旬召开的市湖滨新区党工委(扩大)会议上,市湖滨新区党工委书记唐元凯要求全区机关干部职工对庸、懒、散等“机关病”动刀子,整治部分干部职工存在的软弱、慵懒、推诿、冷漠四种病。“这些问题,虽然只在少数干部中存在,但与当前紧张快干的工作形势格格不入,与加快发展的大氛围大环境形成了很大反差。铲除机关陋习、推动作风转变刻不容缓、势在必行。”唐元凯表示。

  “精兵强将、工作高效、作风严谨”,是市湖滨新区各个部门给记者留下的印象。市湖滨新区各部门以转变作风为抓手,推进党员干部队伍建设。

  “今年,我们湖滨城管进行了集体换装,工作作风也在提档升级。”据市湖滨新区城管分局副局长方辉介绍,7月以来,该分局开展了“善作为、不推诿、强作风、敢担当”主题教育活动,全员参与,集中整顿,切实解决政治观念不强、工作作风不实、推诿扯皮、不敢担当、纪律不严等突出问题,有效提高了城管工作人员的执法能力和服务水平。“城市管理工作直面社会、基层,加之湖滨是旅游区,我们城管做好‘里子’,才能让咱湖滨有‘面子’,才能让群众信赖,让党和政府放心。”

  今年以来,市湖滨新区旅游经济发展局坚持以“钉钉子”精神转变工作作风,以制度引领争先创优。该局制定了工作制度,树立“党员率先、个人争先、全局领先”的“三先”意识,提振干部精气神、凝聚发展正能量;倡导立说立行、快办快成,遇到矛盾不回避、不上交,工作不推诿、不扯皮;建立常态化督查机制,倒逼工作快速落实。立足旅游工作,该局还统筹推进人才队伍建设,完善旅游人才培训机制,广泛宣传和组织辖区内旅游企业参加省市旅游局组织的各类培训。

  建设“公园中的公园”,建设部门无疑是排头兵。市湖滨新区建设局今年承担了山水绿廊、迎春大道南延、天和南北路等一大批重点项目建设任务。该局推行“一线工作法”,将工作重心前移到一线,确保责任落实在一线、问题解决在一线、规范管理在一线、督查跟进在一线,切实做到情况在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解、措施在一线落实、成效在一线体现,全力建设“四大主体工程”,为市湖滨新区经济社会快速发展贡献力量。

  抓项目,真抓实干忙建设

  每当你走进市湖滨新区,总会发现这里依然美丽却又有所不同,日新月异、如火如荼、朝气蓬勃是这座湖滨城市的标签。不论是一栋栋高楼拔地而起,还是城市景观愈发秀丽,这都源于市湖滨新区广大干群对一个个项目的真抓实干、毫不懈怠。

  旅游业是市湖滨新区的一个“大项目”,不久前结束的2017中国生态四项公开赛,又一次向国内外游客展示了宿迁的朝气蓬勃、时尚健康。这离不开市湖滨新区广大干群的努力。

  年初以来,市湖滨新区聚焦重点,突出全域旅游创建,加快完善旅游服务配套。市湖滨新区旅游经济发展局局长赵天康告诉记者,目前,湖滨公园新的游客服务中心已经建成并投入使用。该游客服务中心以A级标准进行建设,同时强化景区公厕、停车场、智慧旅游、wifi覆盖、标识系统等旅游配套设施的提升和改造。“我们加大了旅游项目招商和现有景区全域化改造力度,优化产品供给结构,重点推进‘旅游+体育’‘旅游+农业’‘旅游+文化’等‘旅游+’项目建设,加大度假酒店、田园综合体、旅游商业街区的招商力度,完善休闲、度假产品体系,为国家级旅游度假区创建打好基础。”赵天康说。

  年初以来,市湖滨新区积极推进骆马湖国家农业公园、山洼人家、黄墩生态经济示范镇与旅游产业融合等旅游项目建设,精心开展2017中国生态四项公开赛、骆马湖水上运动嘉年华、骆马湖旅游产品展销等活动,取得了明显成效。“力争全年实现接待游客450万人次,实现旅游总收入35亿元。”赵天康说。

  采访市湖滨新区建设局局长陈海军时,记者发现,陈海军的右脚带着伤。原来,今年7月,陈海军和往常一样到工地了解天和南北路等项目建设情况,意外被绊倒,导致右脚韧带受伤。该局工作人员告诉记者:“医生要他静养两个月,可他不顾脚上还打着石膏,仍坚持到工地了解工程建设进度。”对此,陈海军表示:“今年我们建设局任务重、时间紧,各项目都非常重要,到现场去看看心里才有底。”

  在骆马湖畔,市软件和服务外包产业园所建设的保险小镇,目前已建成载体建筑面积66.77万平方米,集聚20多家国内知名财险公司和保险中介机构,其中有全国财险行业十强企业6家,坐席超过4000个。

  “我们坚持抓项目就要转作风、抓项目就是保稳定的精神和要求,以项目为王,不断强化工作责任意识、激发干部担当精神,加快保险产业项目落户速度,推动保险小镇加速发展。”市软件和服务外包产业园相关负责人周耀介绍,目前该产业园紧紧围绕用工200人以上已签约的保险公司项目,以55天完成项目签约到上线运营的“大地速度”为标杆,力争早竣工、早投产、早达效。目前,平安、中华、太平3个全国财险十强企业的项目均如期完成职场建设并投入运营,累计建设职场面积5000平方米、坐席800个。

  市软件和服务外包产业园紧盯知名保险企业项目,以400个坐席的太平洋财险后援中心、华农财险、长安责任财险销售公司等为重点,不仅要确保签约项目不流失,还要确保年内开工;盯牢保险科技和保险中介领军企业,以中保信数据中心、圣泰达总部、苏宁互联网保险等在谈项目为重点,加快推进,促成签约。“今年7月,市软件和服务外包产业园与北京保研院共同举办了宿迁保险媒体公众宣传日活动,吸引全国40家媒体聚焦宿迁,关注保险小镇建设。下一步,我们还将筹办国际性保险高端论坛活动,进一步提升保险小镇的影响力。”周耀说。

  网络配图

  保稳定,一方平安景更美

  对于飞速发展中的市湖滨新区而言,美丽的风光是城市的第一张名片,良好的社会治安、有序的城市环境,则是经济发展的坚实后盾。

  据市湖滨新区公安分局相关负责人宋红周介绍,市湖滨新区每年都要承办多个大型活动。年初以来,市湖滨新区公安分局已先后完成2017中国生态四项公开赛等重大安保任务53次,化解信访积案8起。同时,在分局干警紧密配合下,先后侦破“刘某某特大系列诈骗案”等重大案件17起,打掉犯罪团伙6个,检查各类场所882家次,发现并整改安全隐患1347处。

  记者了解到,市湖滨新区公安分局全体干警通过举行一次宣誓仪式、组织一次主题讲座、参观一次教育基地、接受一次警示教育、开展一次走访活动,进一步坚定政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,筑牢忠诚警魂。该分局还以《宿迁公安规则》为引领,进一步修订完善了《分局队伍管理考核计分办法》等12项规章制度,切实做到“用制度管人、按规矩办事”。同时,该分局开展比武竞赛、岗位练兵,将民警考核成绩与日常工作情况一起列入考评内容,进行综合考评,并明确“业务技能不会不上岗、法律法规不熟不执法”。

  骆马湖及沿湖环境,对市湖滨新区的重要性不言而喻,而很多早已废弃的破旧船只却成了碧玉上的瑕疵。

  “保护好城市环境,让城市景观不被破坏,这是我们的职责。”市湖滨新区城管分局负责人马广东告诉记者,2016年以来,市湖滨新区城管分局牵头开展了骆马湖沿岸破旧船只整治工作,从摸底排查到建档造册,再到破旧船只破解拆除,该分局不遗余力。截至目前,骆马湖东岸的252条老旧船只已完成破解拆除207条,完成率达82%,整治工作取得阶段性成效。

  随着城市发展,老旧的洋河滩鱼市已经与城市大环境不相匹配。市湖滨新区城管分局今年积极推进洋河滩水产品交易市场建设及老旧鱼市拆除,62间标准化商铺目前已基本完工,老旧鱼市73处私搭乱建已拆除60余处,附近规划建设一个大型停车场。该交易市场通过验收后即可投入使用,这不仅有利于宣传推广骆马湖水产品,更可以改善和提升沿湖环境。

  为进一步做好六塘河水环境治理,市湖滨新区城管分局先后拆除辖区内六塘河水面围网、网箱、围栏、渔簖约700亩,整治前围网遍布、投食喂饵污染水质的问题被根除,水体变得清澈明净。为实现六塘河长效管理,市湖滨新区城管分局对辖区内六塘河实施巡查全覆盖、视频监控全覆盖、水质监测全覆盖“三个全覆盖”。

  “朝五晚九白加黑,一周无休五加二,风雨无阻晴加雨。”如今,用这样一句话来描述市湖滨新区广大干部职工的工作状态最为贴切。为建设最美丽的“公园中的公园”,湖滨人正踏浪逐日、不懈奋斗。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办