您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

快递“精密管件”竟是枪管 泰州侦破特大网络制售枪支案

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-11-05 09:20:38

  扬子晚报讯(记者王国柱通讯员吴劲松陈年华)气枪叫“气狗”,子弹叫“狗粮”……一群不法之徒用暗语在网上销售枪支,该案涉及30多个省市的3211人,案值30.3万余元。记者昨天从泰州市姜堰区公安局获悉,这起被公安部挂牌督办的特大网络制售枪支案告破。警方抓获沈某等14名犯罪嫌疑人,缴获成品枪支180支、枪支枪管等零部件3000余件、钢珠弹2万余发(粒),捣毁生产、加工窝点4处。

  快递物品中发现枪管

  今年4月19日,姜堰区公安局民警在对寄递物流行业的例行监管工作发现,某快递公司在承运的物品中备注为“精密管件”的货物十分可疑。经现场验视,该物品具有气枪枪管特性,且枪管的疑似度较高。侦查人员经过检查发现,该所谓的“精密管件”就是枪管。

  “我们感到吃惊的是,承运人从3月份开始,先后向全国各地寄发枪管等配件3000余件,‘发货量’非常大。”姜堰区公安局刑警大队大队长钱鸿元介绍说。

  侦查人员据此判断,寄件人沈某等人有制售枪支的重大嫌疑。2017年5月17日,姜堰区公安局抽调刑侦、技侦和网安等精干力量成立“5·17”涉枪案件专案组。

  三地发现四处窝点

  侦查人员围查发现,沈某和朋友王某在姜堰城区两个小区内租赁了两个车库,秘密加工枪管等配件,为了避免引人关注,通常在白天小区居民外出上班时间抓紧生产,一旦制成枪管成品则随即出手,大有“供不应求”之势。据介绍,沈某和王某等人今年3月在互联网上注册了一家汽传动配件网店,专门销售枪管等枪支配件。他们从市场上购买大量不锈钢管,进行切割、打磨、倒角、打眼,统一加工成一定长度规格的枪管,在网店以“精密管件”的品名大肆销售,从中谋取不法利益。经初步查明,沈某等人已经销售的枪管和配件涉及30多个省市的3211人,案值30.3万余元。“他们不仅在姜堰加工枪管等枪支零部件,还在毗邻的东台和兴化有加工窝点。”办案民警陈澄说。

  经过3个多月的全力侦查,该涉枪案件主要犯罪嫌疑人的身份、生产、加工、销售窝点已经明确,购买枪支的下家也已掌握,收网时机成熟。8月1日,在公安部的统一指挥下,全国30多个省市公安机关同时展开“5·17”涉枪专案集中统一收网行动,14名主要犯罪嫌疑人悉数落网、180支成品气枪如数收缴,同时还缴获了一大批枪管等枪支零部件。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办