您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

101岁老太骨折手术次日就站了起来 与自小习武有关系

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-11-05 09:20:00

  老人手术后恢复很快,即将出院。

  “虽然我已经120岁了,但是我叫你们一声老姐姐!”家住扬中市新坝镇的杨奶奶手术第二天,在护士的扶持下就站了起来,老人开心地对护士说道。一旁的孙辈们则被她逗得哈哈笑,对老人说:“您刚刚还说自己130岁了呢,你就糊弄小姑娘吧!”11月4日,记者从扬中市人民医院获悉,杨奶奶其实今年寿龄101岁,是目前该院救治的年龄最大的一例手术患者,且老人即将康复出院。

  通讯员蔡钰黄为民

  扬子晚报记者万凌云

  早起摔倒竟致“死亡骨折”

  10月22日,习惯早起的老人在楼梯上不慎摔倒,致右髋肿胀疼痛难忍,当即无法下地站立行走。事情发生后,家人立即将其送到扬中市人民医院治疗,X线显示为“右侧股骨颈骨折”。

  据介绍,老年股骨颈及粗隆间骨折,被医学称之为“死亡骨折”。老年人骨折后容易出现骨折不愈、股骨头坏死。很多老人因此卧床不起,导致严重的全身并发症甚至危及生命。杨奶奶年事已高,加之有高血压病史30年,如果进行手术有着很大的风险,术后可能出现并发症。

  “家有一老如有一宝”,杨奶奶儿孙满堂,且家人都“宠”着杨奶奶,不愿意看到老人就此卧床不起。最后,家人慎重商议后,非常坚决要求通过手术,让老人康复,并也愿意承担高龄手术伴随的风险。

  自小习武,手术次日就站立

  在家人的坚持下,扬中人医立即组织麻醉科、心内科、呼吸科等多学科专家联合会诊,决定为杨奶奶进行人工关节置换术。其间,拟定了周密手术方案,评估麻醉风险,以确保手术万无一失。

  10月25日,由骨科副主任医师刘鸿飞主刀,实施手术。在麻醉科、心内科等多学科严密配合下,经过1个多小时的全力救治,刘主任等成功为杨奶奶实施了右髋关节置换术。

  医生告诉记者,还是在手术次日,在护士的扶持下,老人就站了起来。此后,从小习武有着武术功底的老人,在其自身强烈的“行走”欲望的支配下,就开始了康复训练。每当这名101岁的老人在院内康复行走训练时,就会引来众人的“啧啧”称奇。“老人走到哪儿,都像是一个明星,人们纷纷给老人点赞!”

  目前,经过术后10天的后期康复治疗,这名爱吃桃酥的“老小孩”身体恢复良好,已经能借用助行器下地行走,不日即可出院。

  101岁的老人,能成功战胜“死亡骨折”,院方介绍,除了医院的手术很是成功外,还跟老人自小练武体质好有很大关系。还有,就是老人自身康复心态强烈、家人照顾周到等合力之下,这才有了老太的快速康复。

  老人要防摔倒“股骨颈骨折”

  参与手术的医生郑应则告诉记者,近年来,老年人因摔跤导致股骨折的病例时有发生。但令人欣慰的是,随着老人们对生活质量追求的不断提高,加上后辈们的孝心日渐看涨,现在一旦高龄老人骨折后,要求手术康复治疗的老人和家人已越来越多。因此,扬中人医今年已实施同类高龄手术80余例,成功率达98%以上。

  不过,郑医生也提醒,老年人由于骨质疏松发生率较高,随时可能发生意外。一旦摔倒,很容易骨折,而这之中股骨颈骨折又是最为常见而且后果十分严重的一种。

  为此,院方建议中老年人预防骨折,要多晒太阳,必要时适当地补充维生素D和钙剂,防止骨质疏松的发生。再者,“在生活中,老年人不要抬、提重物,要避免意外的损伤,并切忌跌跤,以减少股骨颈骨折的机会。”

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办