您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

十九大代表在基层│陈燕萍代表:让十九大精神在基层生根

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-11-05 08:54:00

  “十九大报告全文共3万多字,我在聆听总书记报告时做了一份笔记,用红笔划线标出一些重点,发现报告通篇都是以人民为中心,这对我们老百姓是一个很大的福音。”“作为一名法官,我很关心司法体制改革以及依法治国方面的内容,在十九大报告中,坚持全面依法治国被明确为新时代中国特色社会主义建设基本方略之一,让我深受鼓舞。”这几天,十九大代表、靖江市人民法院副院长陈燕萍在多场宣讲中分享她的参会感悟,兴奋之情溢于言表。

  十九大闭幕后一回到泰州,陈燕萍的宣讲活动便被排满了。每次宣讲,陈燕萍都把十九大提出的新理论、新思想、新目标传达给干部群众,并分享她两次参加党代会的亲身感受,力求通过深入浅出的讲述,让十九大精神在基层落地生根。

  “党的十九大让全国人民看到了今后发展的具体目标、方向和路径,蓝图就在眼前,需要大家共同努力,撸起袖子加油干!”陈燕萍在与泰州、靖江两级法院的同志交流时表示,作为一名基层法官,我们的岗位就在群众身边,为实现人民对美好生活的向往提供强有力的司法保障。她对年轻法官兰垒说:“进入新时代,对年轻法官也提出新挑战、新要求。我们只有深入学习十九大报告精神,让司法权在阳光下运行,以公开促公正,以公正赢公信,才能跟上时代要求,更好地化解社会矛盾,实现公平正义。”

  “从推进司法责任制改革,到十九大报告提出全面落实司法责任制,对我们法院工作及法官的要求更高了吧?”针对陆舜洲法官提出的这一问题,陈燕萍说:“司法公正对社会公正具有引领作用,而法院的庭审活动就是最有效、最直接的途径之一。随着全面依法治国深入推进,更要坚持以审判为中心,不断加强法院各项建设,让法治信仰更加深入人心。”她认为,靖江法院这两年推行审理、普法、矫正“三位一体”巡回审判模式就是很好的探索,这一创新举措让庭审成为普法课,让法官成为普法宣传员,也让不打官司的群众对诉讼有了感性认知,从而对法律尊严有了更高的敬畏感。

  “十九大是承前启后、继往开来、鼓舞人心的一次大会,为新时代的中国描绘出一幅宏伟蓝图,也对青年一代成长成才寄予厚望。”在向青年学生宣讲十九大精神时,陈燕萍与他们一起展望:再过30多年,在座的大学生正好50岁上下,将成为推动中国现代化建设的中坚力量,我们的国家将成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“总书记说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。作为享受改革发展成果的青年学生,更没有丝毫理由懈怠,而是要志存高远、脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在不懈奋斗中书写人生华章!”陈燕萍的宣讲报告不时赢得全场热烈掌声。本报记者顾介铸

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办