您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

【领航新征程】徐州特色耕地保护新模式?是这样的……

来源: 徐州发布   作者:  2017-11-04 20:47:00

  今年以来,中央、省委出台了一系列耕地保护的文件,不久前徐州市委市政府出台了《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》。11月2日,徐州市国土资源局召开新闻发布会,就此政策情况予以介绍。

  有力有效地保护耕地,《意见》提出了明确要求~

  《意见》核心内容有两大方面:除了上面说到的实现更加有力有效地保护耕地,还要多措并举解决占补平衡难题。

  严格管控建设占用耕地。

  严格永久基本农田划定和保护,永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用和改变用途。对于重大项目确实难以避让的,要按照相关规定履行程序和手续。

  着力提升节地水平和产出效益,从源头上减少新增建设用地对耕地的占用。

  改进耕地占补平衡管理。

  各县(市)、区政府、徐州经济技术开发区、新城区管委会是本行政区域内耕地占补平衡的责任主体,负责落实本辖区内建设项目占用耕地的补充。

  坚持县域自行平衡为主、市域内调剂为辅,实行行政调控与市场配置有机结合,健全完善耕地占补平衡指标有偿统筹和市场交易机制。

  加强耕地数量、质量和生态“三位一体”保护。

  拓宽补充耕地途径,统筹实施土地整治、高标准农田建设、城乡建设用地增减挂钩、历史遗留工矿废弃地复垦等,新增耕地经核定后可用于落实补充耕地任务。

  加快推进高标准农田建设,实施耕地质量保护与提升行动,推进土地生态环境综合整治。 构建徐州特色耕地保护新模式。

  积极推进矿地融合发展,建立矿产资源开发和矿区耕地保护、土地利用、生态环境治理、新型城镇化建设的矿地融合发展新机制;

  因地制宜盘活农村建设用地,分阶段分步骤统筹实施“万村土地综合整治”,优化农村居民点布局;

  全面实施黄河故道流域土地综合整治,建立挂钩节余指标有偿流转使用制度,促进流域内城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。

  建立耕地保护补偿激励机制。

  市级安排专项资金,重点对全市耕地保护、占补平衡、高标准农田建设等工作成效突出的镇(街道)、农村集体经济组织给予资金奖励,充分调动保护耕地和永久基本农田的积极性。

  强化保障措施和监管考核。

  加强组织领导,完善目标考核,严格监督检查,构建耕地保护共同责任机制。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办