您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

厉害了word溧阳!国际龙狮争霸赛办进“家门口”

来源: 交汇点   作者:  2017-11-04 18:35:20

  交汇点讯 在溧阳市上兴镇曹山日日春农庄一个波光粼粼的湖面上,有一座露天水上舞台。今天上午,这里迎来了来自世界各地18支队伍共计250多名运动员参加国际龙狮争霸赛。锣鼓声一响,立即吸引了十里八村的村民前来观赛,很快,正对舞台的1000多个座位座无虚席,舞台周边远远近近都是驻足观看的人群。

  在龙狮点睛仪式过后,全场锣鼓齐鸣、人声鼎沸,各支代表队运动员们各显绝技,精湛的技艺、优良的作风、拼搏的精神、昂扬的风貌,充分诠释了龙狮文化的魅力和百折不挠、奋发向上的体育精神。参加此次比赛的队伍,既有像中国台北芳苑国中、香港姜氏金龙醒狮团、香港中国国术龙狮总会郭氏功夫金龙醒狮团等具有深厚功底的队伍,也有来自俄罗斯、哈萨克斯坦以及非洲等龙狮运动爱好者,而尤其令人关注的是两支留学生代表队。

代表运动员宣誓的是一位来自西非多哥的舞龙爱好者。

  在今天上午的开幕式上,代表运动员宣誓的居然是一位来自西非多哥的舞龙爱好者,他给自己的取了一个充满中国传统文化内涵的中文名字――王千秋。王千秋目前就读于徐州工程学院,他来中国已经三年,如今已能说一口流利的普通话。这支由10人组成的舞龙队成员,分别来自多哥和科摩罗两个国家。王千秋在一次观看学校舞龙队精彩表演后开始喜欢上这项中国传统体育运动的,如今已经练了一年多时间了。王千秋是这支舞龙队的龙头,他告诉记者,练舞龙不仅能了解中国传统文化,也能锻炼身体,不过,要练好舞龙并不容易,游、穿、腾、跃、翻、滚等这些动作都需要练得非常精细。

  另一支备受关注的是华东交通大学俄罗斯美女留学生舞龙队,阿莱娜是其中的一员。她告诉记者,这支留学生舞龙队有10位俄罗斯姑娘,她们分别来自俄罗斯三个城市。这10位姑娘是在两个月前开始学舞龙的,上个月就参加了在扬州江都区举行的国际邀请赛,今天是她们第二次参加比赛。阿莱娜说,舞龙蕴含着深厚的中国传统文化,学起来并不算难,但需要花很大力气。

  本次争霸赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙狮运动协会、溧阳市人民政府共同主办,是溧阳市举办的规格最高、规模最大、水平最高的一次国际性龙狮大赛。上兴镇党委书记夏国中介绍,上兴镇是我省首批体育健康特色小镇,把这种高级别的比赛放到乡村举办,目的是丰富百姓生活,倡导积极向上的生活方式,把体育健康特色小镇建设与全民健身有机结合起来。他说,舞龙舞狮是优秀民族传统体育的代表,上兴镇有着优良的舞龙舞狮传统,几乎村村都有舞龙舞狮队,今后将把舞龙舞狮作为传统品牌赛事继续办下去。

  交汇点记者 林华维

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办