您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

宿迁女子莫名高烧5天 原是被恙虫咬了

来源: 中国江苏网   作者:  2017-11-04 14:10:17

  日前,家住洋河新区的市民王女士反复发烧5天,她以为只是感冒了,但总也治不好。于是,王女士在家人的陪同下来到了宿迁市第一人民医院检查,终于查明她是得了“恙虫病”,持续高烧只是因为被恙虫咬了。

  据了解,王女士今年34岁,她前几天一直反复发烧,最高温度达到39℃,身上也起了很多小疹子。起初,王女士一直以为自己感冒了,但在家附近的医院治疗一段时间后发现,症状并没有缓解,她疑心自己得了什么“大病”,于是,在家人的陪同下来到宿迁市第一人民医院诊治。宿迁市第一人民医院感染科副主任张振江在接诊后,发现王女士身上有个焦痂,于是,询问王女士最近是否被虫子咬到。王女士回忆说,最近一直在家里做农活,并没觉得自己被虫咬了,就是发现身上有个焦痂,晚上洗澡时还有点痒。最终,在张振江仔细地检查后,确认王女士是得了“恙虫病”。在找出了病因后,王女士接受治疗,很快便退烧了。

  记者了解到,最近一段时间,医院收治了很多因“恙虫病”反复发烧的病人。张振江表示,“恙虫病”有4-20天的潜伏期,恙虫咬人后不痛不痒,所以人们不会及时发现。张振江告诉记者,通常“恙虫病”是以老鼠为传染源,恙螨幼虫为传播媒介,由“恙虫病”立克次体引发的一种急性传染病,人们因为被恙螨叮咬而染病,叮咬的部位多在腰部、腋窝、腹股沟等隐蔽处。“恙虫病”的临床特征为急起发热,起病症状类似感冒。因此一旦发现患者持续高热,病因不明,医生都会先检查患者全身,包括隐私部位,以便发现是否存在溃疡或焦痂及淋巴结肿大。张振江说:“‘恙虫病’有特效药,只要及时发现,正确治疗,很快就可治愈,主要是确诊难。如果广大市民在草地或者灌木丛活动后,不明原因发起高烧,要认真检查身上是否有虫子叮咬后的溃疡或者焦痂,并及时到医院就诊。”

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办