您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

“盐城八大碗”成为全国首个有“身份”的地方菜

来源: 盐城广电全媒体新闻中心   作者:  2017-11-04 14:04:16

  作为盐城人,大家一定听过或者吃过“八大碗”,而就在不久前,咱们“盐城八大碗”已被国家工商总局商标局正式核准注册为集体商标,成为全国首例正式核准注册的地方特色系列菜肴集体商标,同时也实现了盐城市传统餐饮老字号集体商标注册的“零突破”。

  红烧糯米圆,韭菜涨蛋糕,萝卜烧淡菜,芋头虾米羹,鸡丝烧粉丝,红烧鲫鱼,烧土膘,红烧肉,就是“盐城八大碗”。一般只有在亲朋好友相聚的喜庆日子里,才会满满摆上一桌齐全的“八大碗”,因此这也成了很多盐城人心中,家乡和亲人的味道。

  盐城市工商局商标处副处长刘宁军:“盐城八大碗是我们盐城特色的美食名片,市委、市政府非常重视这张名片的宣传推荐,要求城投集团以这张名片为依托,打造美食品牌。”

  近年来,市委、市政府围绕“盐城八大碗”精心培育产业链,先后设立“盐城八大碗”餐饮文化研究中心、盐城八大碗品鉴店等形象展示实体,举办盐城特色旅游商品暨“盐城八大碗”美食展等活动,到央视平台开展“盐城八大碗”美食专题宣传,使“盐城八大碗”美誉度和影响力日益提高。经过三年多的努力,“盐城八大碗”也终于在今年被国家工商总局商标局正式核准注册为集体商标,成为全国首例正式核准注册的地方特色系列菜肴集体商标。

  盐城市工商局商标处副处长刘宁军:“这张美食名片获得商标注册,将给这个特色餐饮产业的发展,以及带动我们盐阜地区其他相关产业的发展,将产生深远的意义。”

  与此同时,盐城市工商局积极指导盐城城投集团到新加坡、韩国、日本等国家和港澳台地区申请“盐城八大碗”国际商标注册,并先后在多个国家获得注册,将“盐城八大碗”推向国际舞台。

  “盐城八大碗”是所有盐城人的记忆,如今能够走向全国,走向世界,是我们盐城人的骄傲和自豪,希望这份传统能够一直传承下去,成为这座美丽城市的独特印记。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办